• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

2001年05月24日 03:42
bebeさんこんにちは。ニャチャン在住の「と」です。
bebeさんはベトナムのどの都市を訪問する予定なのでしょうか?ベトナムは南北に長い国ですから、行く場所のよって気候がだいぶ違ってきます。

10月のホーチミンは雨期の終わりの頃です。逆に、私の住むニャチャンは雨期に入ったかばかりだと思います。また、ハノイ等の北部は秋が一番過ごしやすい季節と聞いたことが有るのですが、10月頃はどうなのでしょうか?ハノイ情報に詳しい人のカキコミをお願いします。

ニャチャンなど中部の雨期は激しく、数日間豪雨が続き洪水になることも有ります。ホーチミンの雨期も、時々長雨になる時も有りますが、通常はスコールのみだと思います。

また、ホーチミン等の南部に行かれるのでしたら、2月は比較的涼しく過ごしやすい季節です。また、このころは旧正月=テトにもあたると思うので(来年は2月12日が旧暦の1月1日だと思います。間違っていたらごめんなさい。)、これも考慮して旅行計画を立てられたら良いと思います。テトは休みになるお店も多いと思います。

報告の理由