『かわいい服、雑貨の店教えて下さい(^_^)』のコメント No.13
ももこさんへ
Anhさん程、いろいろ現地情報詳しくはないですが(笑)
私の知っている限りでは・・・・
ZAKKA、emem、Mangrove、3店とも日本語話せるスタッフは常時います。
サイズは、その場で採寸してくれます。
お友達とか母親用に作ってもらうのも、お店に日本人のサイズ表
みたいのがあるので、可能です。(若い子サイズとおばさんサイズと2種類です)
生地は確かにあまり多いとは言えません。
上記3店の中で、1番生地が豊富なのはZAKKAかと思います。
値段も他2店の倍くらいしまうが、いい生地も多いように思います。
その次はMangrove、1番少ないのはememでしょうか・・・
どのお店も1番豊富なのがシルク(ベトナムなので)。
綿は、無地と小花柄がメインで大きい花柄はたま〜にみます。
ポリエステル系は、可愛い柄は少ないです。モダンな柄みたいのは、少ないです。
生地の持ち込みは、基本的に嫌がられます。
持ち込んだ生地で作ってくれるとしても、料金に上乗せされるようです。
全体的には、
ZAKKAは、作りがしっかりしています。ただ、高い。
Mangroveは、生地のバイヤス使いが上手いのと、同素材でコサージュも作れます。
ememは、プリント部分にスパンコールとかの装飾が上手です。
出来れば3店共、雰囲気、サンプル、生地を見比べるのが1番良いと思います。
Mangroveとememの場所は近いですよ!
Anhさん程、いろいろ現地情報詳しくはないですが(笑)
私の知っている限りでは・・・・
ZAKKA、emem、Mangrove、3店とも日本語話せるスタッフは常時います。
サイズは、その場で採寸してくれます。
お友達とか母親用に作ってもらうのも、お店に日本人のサイズ表
みたいのがあるので、可能です。(若い子サイズとおばさんサイズと2種類です)
生地は確かにあまり多いとは言えません。
上記3店の中で、1番生地が豊富なのはZAKKAかと思います。
値段も他2店の倍くらいしまうが、いい生地も多いように思います。
その次はMangrove、1番少ないのはememでしょうか・・・
どのお店も1番豊富なのがシルク(ベトナムなので)。
綿は、無地と小花柄がメインで大きい花柄はたま〜にみます。
ポリエステル系は、可愛い柄は少ないです。モダンな柄みたいのは、少ないです。
生地の持ち込みは、基本的に嫌がられます。
持ち込んだ生地で作ってくれるとしても、料金に上乗せされるようです。
全体的には、
ZAKKAは、作りがしっかりしています。ただ、高い。
Mangroveは、生地のバイヤス使いが上手いのと、同素材でコサージュも作れます。
ememは、プリント部分にスパンコールとかの装飾が上手です。
出来れば3店共、雰囲気、サンプル、生地を見比べるのが1番良いと思います。
Mangroveとememの場所は近いですよ!