• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

natsu 2003年02月25日 08:13
先月中旬にホーチミンを訪れ、友人と4人で合計20着ほどを、マングローブとヴィエッタンとザッカでオーダーしました。
こちらのサイトでとても評判の良いマングローブで9着オーダーしましたが、
残念なことにそのうち8着が、とても着用に耐えられないような出来でした。

ジャケット・スカートなどいずれも生地を日本で調達し、実物見本を持ち込んでオーダーしたものです。
オーダーから2日後に受け取りに行きましたが、多少の修正では意味が無いほど
縫い目が荒かったり、つれていたり、サイズが小さ過ぎたり・・・。

期待していただけにショックが大きかったです。唯一完璧にできていたのは、
マングローブの生地で雑誌の切り抜きからオーダーしたツーピース。

HALさんもお店の生地から選んで成功だったようですし、生地はその場で選んだ方が無難なのでしょうか。
ちなみに日本から持ち込んだのはウールなど少し厚みのある生地でした。
せっかく評判の良いお店を悪く言うのはどうかとも思ったのですが、これからオーダーされる方の参考になればと・・・。

なお、私が同じ生地で同様にオーダーしたものがヴィエッタンではほぼ完璧な出来映えでした。
マングローブより仕立て代は少し高いように感じましたが、仕上がりの良さに納得です。

ただ、同じヴィエッタンでも友人が依頼したものについては「刺繍の色・デザイン間違い」
「袖ぐりがキツイ」などミスは何点かありましたが、だいたいがその場で修正してもらえましたし、
恥ずかしくて着られないような物はありませんでした。

ザッカでは友人がキャミソールを一着オーダーしたのみです。
出来映えは完璧。でもお値段が・・・驚くほど高かったです。

どのお店に依頼するにしても、実際に縫製する職人さんの腕による良し悪しもあるでしょうから、
一概にこのお店が良いとか悪いとか判断できるものではないと思います。
そういうギャンブル的な要素も含めてオーダーを楽しめたらいいですね。

・・・とは言え1ヶ月経った今だから笑えますが、あの出来上がりには正直しばらくヘコみました。(笑)

報告の理由