『台北経由ホーチミン』のコメント No.2
台北では経験ないですけど、シンガポールで1泊したことが2度あります。
シンガポールというのはフライトの接続時間が長いことが多い
空港なのか同じように寝てるひとがたくさんいました。
椅子で寝るほうが疲れるのか地べたにリュックを枕にして寝てるひともたくさんいました。
もっともシンガポールの場合、空港で1泊するひとのために第一ホテルが空港内の
ホテルをいうものをやってるんです。室内はまさしく日本のビジネスホテル。
しかしプライバシー確保と浴槽付きのバス、
日本のビジネスホテルと同じ程度の品質のベッドはありがたい。
1泊、日本円で5000円ぐらいだった記憶があります。
今、第一ホテルが倒産してからはどうなったんだろうと思いますが。
台北でもそういう「空港内ホテル」があれば、そこに泊まれば安心・安全・快適だろうと思います。
ではなくてそこらへんで寝るときには、「明るくてまぶたを閉じるのに
支障はあろうと、明るくて人通りが多いところ」で野宿するのがいいと思います。
人通りが深夜でもあれば、やっぱり悪いひとへの牽制は働きますから。
ただシンガポールと違って空港でovernightするひとって、
あんまりそこいら中にはいないような気がしますが。
シンガポールというのはフライトの接続時間が長いことが多い
空港なのか同じように寝てるひとがたくさんいました。
椅子で寝るほうが疲れるのか地べたにリュックを枕にして寝てるひともたくさんいました。
もっともシンガポールの場合、空港で1泊するひとのために第一ホテルが空港内の
ホテルをいうものをやってるんです。室内はまさしく日本のビジネスホテル。
しかしプライバシー確保と浴槽付きのバス、
日本のビジネスホテルと同じ程度の品質のベッドはありがたい。
1泊、日本円で5000円ぐらいだった記憶があります。
今、第一ホテルが倒産してからはどうなったんだろうと思いますが。
台北でもそういう「空港内ホテル」があれば、そこに泊まれば安心・安全・快適だろうと思います。
ではなくてそこらへんで寝るときには、「明るくてまぶたを閉じるのに
支障はあろうと、明るくて人通りが多いところ」で野宿するのがいいと思います。
人通りが深夜でもあれば、やっぱり悪いひとへの牽制は働きますから。
ただシンガポールと違って空港でovernightするひとって、
あんまりそこいら中にはいないような気がしますが。