• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

皆さん、ちょと違う 2006年09月07日 18:16
いろいろ言われてますが、正解を書きましょう。

現時点で、ベトナム航空は3機の777最新鋭機をを持っていますが、これが時々
関空−ホーチミン線にも登場します。通常は旧型の777です。機材のやりくりが
つかず、古い767にあたってしまうこともあります。これは私の経験では月2〜3
回あるようです。運が悪かったとあきらめてください。最近でこそなくなってきました
が、1〜2年前まではエアバスも飛んでまして、これは最悪。燃料、風向きの関係で、
もしかするとホーチミン直行ではなく、ダナンでの給油が必要になるかも知れない
という条件便でした。

で、「めり」さんの仰る、「ビジネス?」ですが、最新777には最前方にビジネス席
(通常はファーストで使われる席と思われます。)が3列21席(もしくは18席)、
これはほぼ水平になるまでシートが倒れるし、いくら足の長い人でも前席にはとどきま
せん。その後ろに従来のビジネスシートを使った席が4〜5列あります。現在はプレミア
エコノミーと呼ばれているようです。サービスはエコノミーとまったく同じです。
 旧型の777では、このファーストのようなビジネス席が装備されておりません。
通常2−3−2が4〜5列、その後ろは通常のエコノミー席になります。
 767のビジネス席は論外で、ガタガタの古い席です。

と言うことで、同じ777でも席種は機材によって大きく変わります。ビジネスに
のってもほとんど背もたれの倒れない狭い席もあれば、ほぼ水平になる機材もあります。

では、どのようにして機材を選択するか・・・・・ですが、これはもう、ベトナム航空
の場合は「運」ですね。少ない機材をやりくりしてるようなので、事前の乗客予約数に
よってコロコロ変えているとしか思えません。現に「関空のオフィシャルサイト」で、
出発案内をみても、他のしっかりした航空会社の便には機種名が書かれていますが、
ベトナム航空の機種欄は空白になってます。これは、到着してみなければ何機種が飛んで
きたのか判らないのでしょうね〜・・・・

で、次に、運良く「プレミアエコノミー」を装備した、最新鋭777に出くわした時
に、同じエコノミー切符で、どのようにしてそこへ乗るか・・・・まず第一には
「ゴールデンロータス」(ベトナム航空のマイレージカード)のゴールドを持っている
方は無条件でその席をくれます。次に、プラチナカード保持者、そして、カード保持者
の同行者、となります。

では、マイレージカードも持たない、エコノミーチケットの方が、どのようにしたら、
プレミアエコノミーに座れるのか・・・・?ですが、私もよく判りません。すいません。
最低限必要なのは、チェックインの際に機材の確認をして「プレミア席ついてる??」
と尋ねてみること。運良くついていれば、パチッとウインクしてみてください。空席が
多ければ入れてくれるかも知れません。あとは、あなたの器量次第ですね〜・・・・・
なにせ、ベトナム航空は万事アバウトですから・・・・・

あっ、それから「十里素我利 」さんの仰ってるように機内での席の移動はでき
ますが、Anhさんの仰るような「座席クラス」の移動は、いくらかわい子ちゃんでも
機内スタッフの独断では無理でしょう。「プレミア」にのるためにはチェックイン時
にカウンターのおね〜さん、おに〜さんをたぶらかすことが必要です。以前、ビジネス
に乗った時に、偶然に知り合いが乗り合わせていたので、機内でエコノミーに移り
ました。この際は簡単にOKがでました。ただし食事等はエコノミーと同じもの
という条件でした。でも、そっとアイスクリームやチーズなどのデザートを周りに
隠して運んできてくれましたが・・・・・

では、皆さん、よいご旅行を!

報告の理由