• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ako 2003年01月17日 10:07
1月8日から15日まで女ふたりで2度目のベトナムに行ってきました。
ホーチミンでは前回も今回もタクシーのトラブルはありませんでしたが、
ハノイではホテルから乗った以外はすべてトラブルでした。

まずは空港からのエアポートタクシー。最初は若いお兄ちゃんが「エアポートタクシー乗り場はここです。
2分くらい待ってください」といい、携帯で誰かに電話をしていました。
ふと見ると遠くにエアポートタクシー乗り場の看板があったので
「あそこでしょ!?」とたまたま通りかかった空港職員に聞くと逃げていきました。

このお兄ちゃんは帰りの空港でもまた私達に声を掛けてきたので、
(思い出したみたいで顔をよく見た後再び逃げていきましたが)日本人狙いでいつも空港にいるのでしょう。

話はそれましたが、正しいエアポートタクシーに乗りほっとしたのもつかの間で
そのタクシーも乗ってすぐに10ドルを要求し、先に払うのはなんか変だなとは思いつつ
インフォメーションでタクシー料金は10ドルと確認していたので払ってしまいました。

案の定、ソフィテルメトロポールホテルまでと言ったのに、
ハノイの町に入ってすぐの小さなボロボロのゲストハウスの前で「ここがソフィテルメトロポールだ」と言うので
英語と日本語でメチャメチャ怒ったら、本当のホテルまで連れて行きましたが道路を挟んだ斜向いに止めるので、
またまたエントランスの前まで行け!と怒り・・・。

もしかしたら更に料金を請求しようとしていたのかもしれませんが、あまりの私達の勢いに運転手のほうがビビッたのかも。
エントランスに入り逃げるように去っていきました。

次の日はホテルから乗ったタクシーで12000ドンだったレストランで、
食事の後レストランで呼んでもらったタクシーは明らかな改造メーターで、
ものすごい勢いでメーターがあがるのでおかしいと思ったらホテルに着いたら120000ドン。

やっぱりホテルの正面には付けずに止めるので、正面に行ってと言ったけど無視するので、
「20000ドンで充分でしょ」と20000ドンだけ置いてきました。

ホテル以外から乗るタクシーは、特に日本人の女性だけなら気をつけて下さい。
そしてドアマンがいるホテルに泊まってるならきちんとホテルのエントランスまで付けてもらいましょう。
エントランスに入らないタクシーは怪しいと思ったほうがいいかも。

ところで最後までわからなかったのは、
行きのエアポートタクシーの料金はタクシーの中で先払いするものなのですか?

報告の理由