• このエントリーをはてなブックマークに追加
むにゃむにゃさんへ。
私もハロン湾にも行きましたよ。あそこも静かでまったりできますよね〜。

私としては、ドンホイをおススメします。行ってみてびっくりしたんですけど、フォンニャ洞窟の手前は「陸のハロン湾」なんです。ここが海だったら、間違いなくハロン湾と同じなんです。せりたったあの奇岩の様子がそのまんま引っ越してきたみたいで、しかも海の上じゃないことに感動しました。前にも書きましたが、フォンニャに行く途中の景色もかなり楽しめて、自然ってすばらしいなあって思ったので。排気ガスもうもうのハロン湾までの道とは全然違って、なんてのんびりした田舎道なんでしょう。。。っていう感じですね。それと、フォンニャでの見学も、船降りてから鍾乳洞にたどり着くまでの道のりが私には意外で、なんかほんと楽しかったんですよね。
同じ世界遺産を見るなら、観光地化する前の貴重なフォンニャを見るほうがいいと思います。ドンホイ自体も観光地化してないので、あえてローカルな街を訪ねてみるのも旅のよい思い出、貴重な体験かと思います。
私は何も情報もないままにポーンと行ってしまったので、ホテルがあるのか、駅には相談するとこがあるのか、旅行会社はあるのかと本当に不安だったのですが、なんとかなりました。しかもめっちゃ温かいもてなしを受け、こんないい人がいるんだなって感激しちゃいました。長居をする予定がないのなら、ますますおススメですね〜。何もないところなので、人の温かさとかがよけい身にしみます。
ちなみに、フォンニャまでバイタクで行きましたが、朝ごはん、昼ごはん、入場料などコミコミで10万ドンでお願いしました。食事は普通の食堂にふら〜っと入って、おっちゃんがおごってくれたって感じでしたけど。。。このバイタクのおっちゃんは駅で私をひろってくれた方で、なにかと面倒みてくれました。駅で降りた人たちがひととおりいなくなって、お客さんに乗ってもらえなくてしょんぼりしてたような、そんなバイタクのおっちゃんでした。

参考になりましたかね〜?