• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

コブ付いいな 2005年12月24日 13:14
11月後半に個人手配でサパに1週間滞在しました。cocaさんのおっしゃったように欧米人は子連れの方も多く、生後数ヶ月くらいの赤ちゃん連れもいて、ちょっとびっくりしました。欧米人観光客の利用が多いホテル、ゲストハウスでは英語が堪能なガイドを探すことはたやすいと思います。

気候については、11月後半でもかなり冷え込みました。この時期はドイツ人が多かったのですが、皆さん室内の寒さには閉口していました。また、真冬は雪がちらつくこともあるとのことです。高級ホテルさんのアドバイスとおり、ホテルは暖房優先で選ばれることをお勧めします。

私が滞在したマウンテンビューホテルには既存の暖房設備がなく、同行のアメリカ人がヒーターをリクエストしたところ、10$の追加料金を要求されました。(初めは無料で入れるといわれたのですが、担当者が変わったところ追加料金の要求をされました。この点でクレームをあげたところ、宿泊料金は1$ですが値引きされました)暖房の有無や暖房機の追加料金についてはしつこいくらい確認したほうがよいと思います。バスタブのあるホテルもあまりないと思いますよ。
※マウンテンビューホテルはロンリープラネットに掲載されいるためか、欧米人の滞在が多いので、従業員・ガイドも英語が堪能です。暖房の件以外での対応は非常によかったです。(こちらもこまめ&しつこくリクエストはしていますが)

また、湿度が高いため、洗濯物は2日たっても乾きませんでした。着替えを多めに持っていかれることをお勧めします。

防寒対策としては、薄手の登山用の防寒着(アンダーにもアウターにもなるもの)とフリースジャケットを持参しましたが、これ以外に役立ったのは被るタイプで厚手の登山用カッパでした。トレッキングではなく、バイクでの移動だったせいもありますが、風・冷気を完全にシャットアウトするのため、フリースなしでもOKなくらいでした。現地でも「とてもいいね」と褒められました。

個人的には往復の夜行列車騒音と振動でほとんど眠れなかったのが辛かったです。(もともと自宅以外では寝付けないのですが、ほとんどの方にとっては快適ではないと思います)また、帰りも夜行ですとハノイ着が早朝です。私は20:50サパ発4:30ハノイ着、列車からは到着後すぐに追い出されました。2月では大丈夫とは思いますが、ハノイ到着日のホテルは早朝にチェックイン可能にしておかれることをお勧めします。

サパは無理のない日程であれば、お子さんにとっても十分に楽しめる旅行となると思いますよ。よい旅になることをお祈りしています。

報告の理由