『ホーチミンへの荷物』のコメント No.17
3月からホーチミンに住みはじめました。私の場合、2月末にEMSで送った荷物(段ボール箱3つ)が、今日届きました。税金は650万ドンでした…。何も知らずに本とかCDも送っちゃって…。゛なんで個人の引越しの荷物に勝手に「輸入」と決めつけてそんな高額を請求するんだ、゛と文句を言いましたが、「税関が決めたことで我々にはどうしょうもない」とEMSには言われ、でも「出入国の時の黄色い紙持ってきたら半額にはなるよ」と言われ、これでも半額でした…。どうがんばってもEMSにはこれ以上どうしようもない、という態度は変わらず、しょうがなく払って帰ってきたのですが、ちょっと社会勉強には高額過ぎて、今日は一日腰が抜けてしまいました。。。ちなみに私が住んでるのは一区ではないです。
荷物は何も無くなっていなかったですが、中はかなりよく見たらしくて、
ごちゃごちゃに詰め直されていました。本は数冊ページがぐちゃぐちゃに折れてて、CDはほとんど聞いたようで、ほとんどのCD一枚一枚に脂っこい指紋がついてました。気持ち悪い、とも思いましたが、映画音楽から民族音楽、クラシックまであるCDを、それをいちいち税関員が聞いていたかと思うと゛あーぁ、ご苦労様だね。゛とも思いましたわ。。。
で、「みどり」さんの質問から少し離れてしまって申し訳ないのですが、
もし帰国する時にまた荷物を送ると、また今度もまた税金を取られるってことはあるのでしょうか?どなたか知っていらっしゃいますか?それによっては、この高額はたいてベトナムに届けた荷物、一時帰国のたびに、またスーツケースに詰めて小分けにして一緒に帰国せねばならないかと…。
荷物は何も無くなっていなかったですが、中はかなりよく見たらしくて、
ごちゃごちゃに詰め直されていました。本は数冊ページがぐちゃぐちゃに折れてて、CDはほとんど聞いたようで、ほとんどのCD一枚一枚に脂っこい指紋がついてました。気持ち悪い、とも思いましたが、映画音楽から民族音楽、クラシックまであるCDを、それをいちいち税関員が聞いていたかと思うと゛あーぁ、ご苦労様だね。゛とも思いましたわ。。。
で、「みどり」さんの質問から少し離れてしまって申し訳ないのですが、
もし帰国する時にまた荷物を送ると、また今度もまた税金を取られるってことはあるのでしょうか?どなたか知っていらっしゃいますか?それによっては、この高額はたいてベトナムに届けた荷物、一時帰国のたびに、またスーツケースに詰めて小分けにして一緒に帰国せねばならないかと…。