• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

あうふた 2004年12月21日 16:15
キシ さん、

金で平安を得られるのならそれでいいでしょう。スイスはそれを実現している。退屈な奴らだけど。
戦争の無い、それを避けられる状態、それだけで我らは如何に、無上に幸せな状態であるか、
思い知るべきです。平和は稀有なことです。人類は戦争が常態です。今も昔も。
しかし、金は強力であるけど、平和の条件にすぎず、これに限定すべきです。

金にかくも神通力があるのに、ときどきいぶかり、不思議に思います。そんなものより、
すばらしい価値、美が仰山とあり、豊かな世界が広がっているのに。退屈であるけど、
ベトナムの北の豊かで質朴な「人民」に接して思い知ります。ベトナムはいま平安である。

退屈であること自体が平和である証拠である。彼らはそれ(平和)を、犠牲が多さにかかわらす
(そのあまりの多さに驚愕する)「勝ち取った」。尊敬する。その偉大さに頭が下がる。

北の田舎町をふらついて、気づかされました。「人民」の金に無頓着、
無執着、こだわりの無さ、それは我らの忘れていることです。

我らはヤンキーから伝来された、金、かね、カネを無上の価値とする
下卑に成り下がっています。(俺はビンボーだからその感が深いです。)

報告の理由