• このエントリーをはてなブックマークに追加
昨日は、私の失敗談をお話しましたが泥棒事件は我々外国人の問題だけではなく(当然なんですが)弊社のスタッフ(ベトナム人女性)の話を聞くとスゴイです。これがベトナムなんだ!と思います。

彼女の話は、何と彼女の家に引かれている電線を2度も泥棒されたようです。
40Mほどの電線を切って中の銅線を売るんだそうです。以前、日本でも工事現場などでは電線を盗まれたモンですが、家庭に引かれている電線を泥棒された何て聞いたことありません!
因みにこちらでは、2/3個人負担で電線の復旧工事をしてもらうそうです。
泥棒も命がけ(感電)でワルサしているこの国なんであります。

ー最近の私のまわりで起きた泥棒事件(対邦人)ー
?在ベトナム数十年の会社社長・・・暗い夜道を歩いていてパソコン、パスポート、現金が入ったショルダーバッグを2人乗りのバイクに引ったくられる。いつもは、HCMに来たばかりの駐在員に泥棒の注意を促していましたが、自分が被害者になるとは思ってもいなかったと言ってました。
?仕事で1ヶ月に1週間ぐらいHCMに来る人ですが、真昼間オペラハウスのところで写真を撮っていたところ、やはり2人乗りのバイクによりバッグを引ったくられる。
現金23万円、パスポート、デジカメが、入ってました。
?、?ともに犯人分からず被害品もちろん戻らず。

どういう訳か私の周りには私を含めて泥棒事件に遭遇している日本人が多いようです。みなさん(私を含めて)人のよさ柔和さが表情ににじみ出ているのでしょうか?韓国人の顔に整形してみましょうかね!