• このエントリーをはてなブックマークに追加
読ませていただいて、ベトナムではさもありなん、と思いました。

こちら(ベトナム)の方は、他人のプライバシーに属する質問をどんどん投げかけてきます。初めて入った店でも、「日本人か?」「こっちにはどのくらいいるのか?」「結婚しているのか?」「(結婚していると答えると)子供は何人か?」「どこの会社に勤めているのか?」「奥さんもベトナムにいるのか?」等など。

多分、ただでさえ好奇心が強い上に、外国人なのでどんどん聞いてくるのでしょう。また、アヤさんがそういった質問を投げかけやすそうな、親しみやすい外見をされているのかもしれません(失礼)。

まだ「個人のプライバシー」という考え方が一般的でないように思います。我々日本人も、実際に聞くことはありませんが、普段他人のことに関心を持っていると思いますよね。ベトナム人は素直に聞いちゃうのでしょうね。

ちょっと話は変わりますが、当方が既婚者だと分かるとベトナム人は必ず、「子供はいるのか?」あるいは「子供は何人か?」と聞いてきます。そのとき当方に子供がいないときには、単に「Khong co(いない)」と答えるのではなく、「chua(まだ)」と答えるのがベトナム流だそうです(もしかしたらベトナム語間違っているかもごめんなさい)。

夫婦である以上、当然子供は持つべきものと考えているのでしょうね。