• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ちえ 2002年01月07日 19:15
omiさま
こんにちは。
陶器の価格、どんな物を買ったのか詳しくは分かりませんが、観光客向けの値段としてはそんな物ではないのでしょうか。ベトナム人が買うとしたらもっと安くなるとは思いますが。(私が買ったときは小さい小物入れ直径5cm位高さ4cm位D10000、小さい香合みたいな物D8500位だったでしょうか)

でも確実に、2000年に行ったときより2001年に行ったときの方が値段は高い!!
とはいっても、日本で雑貨屋さんが売ってる値段の1/10〜1/5なのですが。
みんなが幾らで買ってるかを気にするよりも自分で納得出来た価格で買えたかが大事じゃないでしょうか、所詮市場、定価なんて無いですから・・・。値切りが楽しかったとのことですのでそれが大事かな〜。

ちなみに値切りやすいのはオバサンよりオジサン。(若い男は駄目なことがあるけど)常に笑顔でちょっとしか値切れなくても嫌な顔はしない。(なめられると言う意見もあると思いますが、自分の気分を楽しくするためでしょうか)
オバサンやオネーサン相手だと「男は働かなくて困るねえ、日本も同じだよう」と世間話を交えると仲良くなれて値切りも成功する確率高かったです。(私だけ??)

報告の理由