• このエントリーをはてなブックマークに追加
VNの新777にプレミアエコノミーが出来たことは知りませんでした。2年ほど前に成田→ホーチミンでVNを利用したが、
ビジネスは全席同じタイプのシートだったと思うので、旧777だったのでしょう。でも、JALの767のビジネスよりは、
幅も広く、ゆったりとしたシートだった。

私はY2という正規エコノミーでは2番目に高いチケットを利用することが多いが、毎回予約の時点でビジネスが
用意されます。ビジネスと全く同じサービスで、成田への荷物送付1個サービスなども付いてくる。

以前、往復4万円ほどだったかの格安チケットでホーチミンに遊びに来た知人が、帰国の際にちょっとしたトラブルで
空港に1時間10分前ぐらいに着いたら、ビジネスに乗れた。エコノミーのオーバーブッキングで、チェックインした
時には、エコノミー席は全席発券済だったようだ。機内の朝飯はビジネスの食事が出たと言ってました。知人は
初ベトナムで VN の会員でもないです。

タイの仕事をしていた時、帰りのタイ航空でのこと。チェックイン後にビジネスラウンジでくつろいでいたら、名前を
呼び出され、ラウンジカウンターに行くとファーストの搭乗券と交換。「エコノミーがオーバーブッキングでビジネスも
満席。私は日本発券の高いチケットゆえ、ファーストを用意します」というような説明だった。

昨日私が書いたビジネスに乗れる可能性がある2つのケースは、以上のような私の経験上で考えられることです。

ひめさん。チェックインの際に通常、窓側か通路側かを聞かれますが、チェックインの時点で空いている席に指定は
可能です。後ろの方の窓側とかトイレに近いところとかのリクエストも大丈夫でしょう。予約の時点で座席指定が
できることもあるので、旅行会社に聞いてみてください。私はビジネスでもエコノミーでも予約の時点で旅行会社が
座席指定してくれます。