• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

あうふた 2004年06月29日 17:42
お ANNE さん、
いつも難しそうなことをしゃべり、議論をふっかけている、あうふたです。

>友人が日本でテレビを買って、ベトナムに送るつもりでいますが、・・・

そんなに重く大きなものをどうやって送るの。そのほうが心配になってしまう。

テレビの方式は、NTSC(日本やアメリカ)と PAL(ヨーロッパやベトナム)があって、
もう一つは知りません(たぶん、ない)。日本の電気屋にはベトナムで写る PAL 方式の
テレビを売っていません。写らないものを売る馬鹿と買う馬鹿はいないからです。
(自動車の右ハンドル、左ハンドルの違いみたいだけど、うんと複雑です。)

でも、秋葉原とかにはマルチとやらがある、とほかの方がいっています。たぶん、グーでしょ。
写らないかもしれないテレビに、プラス不安を抱えて、難しい荷造りをして、
多額の輸送料を払い、税関だかなんだかに気の遠くなるような手続きを遂行するのですか。
あっちに届いたら、それが写らない、では悲惨です。

お金だけもって行って、あっちで買えばいいのに。あるいは、お金だけ送り、あっちで買わせる。
また、あるいは、渡航するとき携行品として運搬する。それが半端でなく、
120 kg を持ち帰った少女を私は知っています。すさまじい。

電気製品は、いくらぐらいか知らないのですが、日本で買うと安いらしいです。
でも、120 kg ときては、彼女のやさしさに感動するとともに、
いくら親兄弟のためとはいえ、それを聞いたとき、私は卒倒しそうになった。

東アジアに物欲の激震が走っている。

報告の理由