『国内をツアーバスで移動したいのですが』のコメント No.4
ダナン〜ニャチャンをバスで移動しました。
ガイドブックにもでてない某ミニホテルで
チケットを17ドル(たぶんぼられた)
で買って翌朝バス乗り場に行きました。
ダナンにはシンカフェがありません。他のツアーバス?
なのだろうと思います。
外国人は私一人で韓国製の座席の硬いマイクロバスでした。
出発してしばらくして、ん?となりました。道路端に座り込んでいる
原住民どもを片っ端から拾っていくのです。あっという間に狭い車内
はぎゅうぎゅうずめの満員状態になりました。悪路ではあったのですが、
私にはなんともないのに原住民どもは乗り物に慣れてないらしく車酔い
したやつが窓からゲロはくは車内に痰はくは、後ろの席の奴には座席の
隙間からポケットの中の財布をすられるはで、10時間も乗せられて最低
な旅でした。
サイゴンにたどり着いた時、ドラエモン(日本食堂)の旅情報ノートを
見ていると、シンカフェ以外のツアーバスには乗らないように、という情報
がありました。その人は複数のツアーバスを何度も利用した経験から、
シンカフェ以外はバスに空席があると勝手に地元民を拾っていき単なるローカルバス化
してしまうのだ、と書いていました。
以上何かの参考になればと思い書きました。シンカフェ以外によいバスがあるかは
残念ながらしりません。
ガイドブックにもでてない某ミニホテルで
チケットを17ドル(たぶんぼられた)
で買って翌朝バス乗り場に行きました。
ダナンにはシンカフェがありません。他のツアーバス?
なのだろうと思います。
外国人は私一人で韓国製の座席の硬いマイクロバスでした。
出発してしばらくして、ん?となりました。道路端に座り込んでいる
原住民どもを片っ端から拾っていくのです。あっという間に狭い車内
はぎゅうぎゅうずめの満員状態になりました。悪路ではあったのですが、
私にはなんともないのに原住民どもは乗り物に慣れてないらしく車酔い
したやつが窓からゲロはくは車内に痰はくは、後ろの席の奴には座席の
隙間からポケットの中の財布をすられるはで、10時間も乗せられて最低
な旅でした。
サイゴンにたどり着いた時、ドラエモン(日本食堂)の旅情報ノートを
見ていると、シンカフェ以外のツアーバスには乗らないように、という情報
がありました。その人は複数のツアーバスを何度も利用した経験から、
シンカフェ以外はバスに空席があると勝手に地元民を拾っていき単なるローカルバス化
してしまうのだ、と書いていました。
以上何かの参考になればと思い書きました。シンカフェ以外によいバスがあるかは
残念ながらしりません。