• このエントリーをはてなブックマークに追加
サパに3泊しました。心配してましたが、トラブルも無く楽しい旅でしたのでご報告いたします。
電車はグリーンバンブーで出発前におさえておいたので旧正月のお休み中にホテルまで持ってきてもらいました。電車はLC5の木目調で快適でした。
この時期はすごく混んだのでサパで知り合った欧米人は6人部屋のスリーパーなのに
8人もベトナム人ばかりの部屋でマットレスは固いし、うるさいし、汚いし最悪だったと言ってました。

防寒対策は子供はつんつるてんの冬服をたくさん持って行き、私と主人もいらない服を大量に持って行きました。
民族衣装の下に着れそうなセーター等(ジャケット等はどうかと思ってあげませんでした。)はサパで仲良くなった黒モン族にあげました。

ホテルはRoyal Hotel 系列で新しくできたRoyal View Hotelというのに泊まりました。USD25ですがオイルヒーターの上に洗濯物を乾かす物がついていて、数時間でバリバリに乾きました。

バクハまでの1日ツアーも全然問題ありませんでした。
Lao Chai にジープと泊めてTa Vanまで歩く半日ツアーも8歳の子供でも歩ける道でした。
黒モン族の人から、砂糖キビとか小さなチョンプーみたいなフルーツとかミサンガとか色々もらいました。子供が一緒だったから、得したなと思うことのが多かったと思います。

本当にいいところですね。ご親切なアドバイスを皆様どうもありがとうございました。