• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

よしお 2006年08月27日 10:48
サービスアパートメントとホテルの大きな違いは、キッチンと冷蔵庫。ホテル住まいになれば、当然料理は
できません。ホテルだと高級ホテルでも小型冷蔵庫しか置いていません。サービスアパートメントには、
冷凍冷蔵庫、もしくは大き目の冷蔵庫があるのが一般的。電子レンジ、料理器具、食器一式全て揃っていて、
何も購入する必要がないアパートもあります。私がホーチミンで住んでいたアパートでは、やかん、一部の
食器は自分で買いました。

ホテルに長期滞在している方は、おそらく大半が単身者。家族同伴でホテル住まいをしている方は、あまり
多くはないように思います。単身者の食事のパターンは、朝はホテルで食べ、昼、夜は外食。料理、洗濯、
掃除の必要のないホテルの方が楽だと思う方がホテルを選ぶ訳です。ホテルの朝食は、高級ホテルでも
ワンパターンなので、2〜3ヶ月もすれば飽きてしまいます。ミニホテルクラスの朝食はシンプルと思うので
1ヶ月で飽きるような気がしますね。飽きる、飽きないは個人差はあるでしょうが。

ハノイには日本食材が手に入るスーパーがありますし、肉、野菜はローカルの市場に行けば、安く買えます。
数字と簡単なベトナム語を覚えるだけで、市場でも買物は問題ないです。奥さんと一緒に暮らすわけですし、
サービスアパートメントの方が、自炊、外食など、食事面ではバラエティが増えると思いますよ。食費は
自炊した方が安いでしょうね。ホテル、アパートとも文字情報だけでは分からない点があるでしょうし、
1週間ほどホテル住まいをして、色々物件を探すのがいいでしょう。

ここ何年かのアパートブームで建てられたものの中には、突貫工事のために水回りに問題があったり、
雨漏り、エレベータがよく止まる、色々なところからの音が響くなどの問題物件も多いようです。

報告の理由