• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

あみちゃん 2006年02月28日 02:12
どうも言葉足らずだったようですね・・・・・カナシイ・・・

私の言いたかったことは、要するに「そんなルール違反をする店」を、契約違反だと訴える以前に、そんな店で買わなければ自然に淘汰されますよ、と言うことです。それが、経済の原理で商売の原点でしょう。

はたして、韓国、欧米人の行く店は「誰かが訴えたから」手数料を取らないのででしょうか? 私はそんなことは無いと思います。カード会社から苦情を言われたくらいでベトナム商人が「はいそうですか」と言うはずがないと思います。「じゃ、カードはいりません」って言うと思いますよ。きっと、同国人同士の口コミで「あの店は・・・・・」となって、いつのまにか売り上げが減って、仕方なしにその「売り上げ減少の原因」を取り除いたのだと思います。

日本人はもっと自分で、自分の主張を、すべきだと思います。誰かに頼むのでもなく、多数の意見に紛れ込むのでもなく、払うのがいやならイヤ! もしくは、納得して払うのなら喜んで払う! 物乞いにやるお金も、マッサージ屋のお姉ちゃんのチップにやるお金も、他人に聞いて「相場はいくらだから・・・」と払うのではなく、納得して出したいものです。時にはゼロ、時には20万丼の時もあるかも・・・・・

報告の理由