• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

2006年10月31日 23:10
洞窟のオブジェと言うのは、イエズス様がお生まれになった馬小屋のオブジェのことですね。(Anhさん、あれはクレーシュと言うんですね。いつも馬小屋とよんでいました。)
日本でもクリスマスの時期には、必ずどの教会でも飾られています。
今回私が行くのは、ちょうどクリスマスシーズンですので、いろいろな教会のオブジェを見て来たいと思います。(ホーチミンに滞在するのはクリスマス前なので、馬小屋の中にイエズス様を見ることはできないでしょうが・・・。)

それにしても、家の前にまでクレーシュを飾るなんてすごいですね。
ビエンホアの1号線の地域は、熱心なカトリック信者さんが多いと言うことですから、その時期に家の飾り付けを見に行くだけでも楽しそうですね。

皆さん、とても興味深い情報ありがとうございました。

ところで、タンディン教会の御ミサの時間はやはりどなたも分かりませんよね・・・?(実際その場まで行けばよいのですが、1歳5ヶ月になる息子が一緒なので、できるだけ現地での移動を少なくするために万全の準備をしておきたいのです。)
古いトピックスで美子さんがカトリックの信者さんだとお伺いしたので、
もし今このトピックスを読まれていれば教えていただきたいのですが、
ベトナム内のカトリックの公式サイトなどはございますか?
もちろん、美子さん以外の方でも知っている方がいらっしゃったら教えてください。

報告の理由