次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
1.祝儀は普通、出した人たちがもらうのではないでしょうか。
うちは実家とホテルと2回やりましたが、実家の分は両親が出し、ホテルは自分たちで出したので、お金を出したそれぞれが祝儀をうけとりました。
2.親と同居は長男とは限りません。経済的な事情(夫婦の家が持てるかどうか)とか、家族の仲のよさとか、いろいろ事情があると思います。
知り合いには、兄弟姉妹結婚した全員が実家に留まったまま、というケースもあります。
3.どういう披露宴を行うかにもよると思いますが、プラスになるケースのほうが多いと思います。披露宴にお金を貸すかわりに祝儀を全部もらうという金貸し業もあるぐらいですよ。ベトナムでは食事代に色をつけた程度渡すかんじで、都市部のレストランの披露宴で、お祝儀一人30万ドン程度でしょうか。田舎の自宅だと10万ドンからです(新郎新婦との関係にもよりますが)。
歌手を呼ぶお金は安いです。普通すべてセット料金で、1卓10人200万ドン、などとなってます。
報告の理由