• このエントリーをはてなブックマークに追加
老親を連れて、メコンデルタに行ってきました。みなさんにいろいろとアドバイスをいただいたので、報告いたします。

私たちが参加したのは、キムトラベルの1泊2日のメコンデルタツアーです。理由は、シンカフェだと年末年始のこの時期、大人数じゃないか、そうするとついて行くのがますます大変じゃないかと思ったからです。

この日の参加者は、私たちを含めて11人でした。それはよかったのですが、なんと日本人は私たちだけ。英語にあまり自信がない私としては、正直どうなることかと心配したのですが、ツアーガイドのタムさんが片言の日本語も話せたので、助かりました。
また、タムさんは、杖をついて歩いていた母(最近足の調子が悪かったので)をいつも支えて歩いてくれました。歩く所もほとんどなかったし、具合が悪ければ、歩かずボートに乗ったまま、渡し船に乗り換えるところをミニバスに乗ったまま、といった配慮もして下さいました。
ツアーで一緒になった方々も親切で、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

ちなみに両親は、12日間の旅でこのメコンデルタツアーが一番心に残ったと言っていました。

アドバイスを下さった皆様にも、改めてお礼を申し上げます。