• このエントリーをはてなブックマークに追加
オーダーメイド、このページを参考にさせてもらいました。
マングローブ、ヴィエッタン、SAKURA、故之郎(だっけ?)で作りましたよ。
SAKURAについては別項に書いておきます。

ヴィエッタンには実物見本を持っていってノースリーブのシャツを作ってもらいました。1枚10ドル。2日で作ってくれました。
見本よりも着丈を長くしてもらったり、ポケットなしにしてもらったりと注文をつけましたが、OKでした。

マングロープはこのページで知ったのですが、お勧めだけあってよい店でした。店内の見本からワンピースを作ってもらったのですが、なんと翌日にはできました。コットン・ポリの混紡で1枚25ドル。
見本は裏地がゴワゴワしたポリエステルだったんだけど、薄い生地に変更をお願いしたら大丈夫でしたよ。
最初行ったときはシャッターが閉まっており見つからず、「あれ、閉店したのかな?」と思ったのですが、不定休なのかもしれませんね。

故之郎はレックスの1階にあるブティック。中国風ブラウスとパンツを作ってもらったのですが、これも1日。
ここは採寸をしてくれません。見本(SMLサイズ)を着ると、「これと同じでいいですね」と軽〜く言われますので、
変えてほしいところはハッキリ言いましょう。「お腹まわりにもう少しゆるみが欲しい」とか「腰周りがゆるい」とか・・・。

私の場合はパンツを見本より細くしてもらったのですが、着たまましつけ糸で留めて「これでいいか」と聞かれました。
正直言って出来上がりが不安だったんだけど、結果はまったく問題なし!

と、いうわけですっかりオーダーにはまってしまいました。
皆さん、情報ありがとうございました。