『陶器の相場と持ち帰り方法』のコメント No.5
yokkoさんこんにちは。
買った食器の持ち帰りですが
私の場合はホームセンターで売っているエアクッション(よくクッキーの缶に入ってたり、食器を包むのに使われているプチプチです。)を4m程(600円位だったと思う)持っていき、現地でスーツケースを購入して機内に預けました。
家に帰って確認すると残念ながら4つ程割れてしまっていましたが
ほとんどは無事でした。
プチプチは重くないけれど、かなり場所をとるので注意です。
私はスーツケースを持っていなかったので行きは普通の旅行バッグで行き
国営の百貨店で中型のハードのスーツケース(38000ドン)を購入しました。
布製のスーツケースはちょっと危ない気がします…。
ガムテープは芯を抜いてつぶして持って行きました。
ハサミもその時はテロ事件があって間もなかったので現地で買いました。
帰る日の前日までに陶器類は購入し終えて、前夜荷造りするのがいいと思います。
わたしは前夜なにやら悪寒がして皮膚がぴりぴり痛くなり、たぶん熱があったと思いますが荷造りしないで寝てしまったので、チェックアウトの前にホテルに戻って荷造りしました。
時間が無くてちょっとあせりました。
わたしの泊まったホテルには(サイゴンプリンス)体重計があったので
規定の重さを超えないように確認しながら荷造りしました。
梱包は、持っていったプチプチと現地で陶器をつつんでくれた紙等で包みました。
足りない分は新聞を買えばいいと思います。
ひとつひとつ包んだほうがいいです。
スーツケースの隙間には衣類や丸めた新聞紙等を入れ、隙間をなくします。
私の失敗は、同じ形のものを紙を挟まず(挟んでも薄いの1枚とか)重ねて外側をプチプチで包んだものが中の食器同士がぶつかって割れたしまったというやつです。
特にご飯茶碗、ボール型のものが被害に…あとガラス。
何個か重ねて包むなら、振ってみてあそびが無いか確認したほうがいいです。
いずれにしても“絶対”はないので、どうしても割れて欲しくないものは手荷物で持ち込んだほうがいいかも。
あと、規定の重さぎりぎりの食器とは…ものすごく重いです。
空港内はカートを使うにしても、飛行機を降りてから家に帰るまでが
想像以上に大変でした。
私もバスを降りるとき見知らぬおばさんに手伝っていただきました。
家の階段を上るのが地獄です。
大好きな食器の為だったので頑張れましたが、
なかなか大変でした。
まあこれもいい思い出です。
私もいく前は食器の持ち帰りが心配でしたが
なんとかなるものです。
yokkoさんも好きな陶器をたくさん買って楽しんで来て下さい。
では、お気をつけて!!!!!
買った食器の持ち帰りですが
私の場合はホームセンターで売っているエアクッション(よくクッキーの缶に入ってたり、食器を包むのに使われているプチプチです。)を4m程(600円位だったと思う)持っていき、現地でスーツケースを購入して機内に預けました。
家に帰って確認すると残念ながら4つ程割れてしまっていましたが
ほとんどは無事でした。
プチプチは重くないけれど、かなり場所をとるので注意です。
私はスーツケースを持っていなかったので行きは普通の旅行バッグで行き
国営の百貨店で中型のハードのスーツケース(38000ドン)を購入しました。
布製のスーツケースはちょっと危ない気がします…。
ガムテープは芯を抜いてつぶして持って行きました。
ハサミもその時はテロ事件があって間もなかったので現地で買いました。
帰る日の前日までに陶器類は購入し終えて、前夜荷造りするのがいいと思います。
わたしは前夜なにやら悪寒がして皮膚がぴりぴり痛くなり、たぶん熱があったと思いますが荷造りしないで寝てしまったので、チェックアウトの前にホテルに戻って荷造りしました。
時間が無くてちょっとあせりました。
わたしの泊まったホテルには(サイゴンプリンス)体重計があったので
規定の重さを超えないように確認しながら荷造りしました。
梱包は、持っていったプチプチと現地で陶器をつつんでくれた紙等で包みました。
足りない分は新聞を買えばいいと思います。
ひとつひとつ包んだほうがいいです。
スーツケースの隙間には衣類や丸めた新聞紙等を入れ、隙間をなくします。
私の失敗は、同じ形のものを紙を挟まず(挟んでも薄いの1枚とか)重ねて外側をプチプチで包んだものが中の食器同士がぶつかって割れたしまったというやつです。
特にご飯茶碗、ボール型のものが被害に…あとガラス。
何個か重ねて包むなら、振ってみてあそびが無いか確認したほうがいいです。
いずれにしても“絶対”はないので、どうしても割れて欲しくないものは手荷物で持ち込んだほうがいいかも。
あと、規定の重さぎりぎりの食器とは…ものすごく重いです。
空港内はカートを使うにしても、飛行機を降りてから家に帰るまでが
想像以上に大変でした。
私もバスを降りるとき見知らぬおばさんに手伝っていただきました。
家の階段を上るのが地獄です。
大好きな食器の為だったので頑張れましたが、
なかなか大変でした。
まあこれもいい思い出です。
私もいく前は食器の持ち帰りが心配でしたが
なんとかなるものです。
yokkoさんも好きな陶器をたくさん買って楽しんで来て下さい。
では、お気をつけて!!!!!