• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

YUME 2006年05月26日 21:43
参考になるかわかりませんが、今月初め、カンボジアからタイヘ陸移動(バス)そして、ホーチミンへ飛行機で飛びました。
本は、旅行人ノートもいいそうですが、私は地球の歩き方を参考にしました。地球の歩き方に主なツアー会社と値段が載っているので、それを参考にしながら、ホテルのフロントでバスのチケット扱っているかを聞いて、ホテルが頼んでくれたり、ツアー会社の場所を教えてくれました。そのほうが詐欺に会わない可能性が高いかも(1,2$増しだったりするときもあるけど)ホーチミンの飛行機はバンコクのツアー会社で前日に取ってもらいました。
私の泊まる宿が、バックパッカーが多いと言うこともあるのかもしれませんが、たどたどしい英語でもわかってくれましたよ。
ちなみに、陸路は次のイミグレまでの距離が長かったり、入国側のバスターミナルがどこかで迷って不安だらけでした・・・
いい旅ができるといいですね!!

報告の理由