• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

IMAM 2002年08月27日 04:12
プリペイドSIMの携帯に、国際ローミングサービスを付加出来るのか?。。。あってもおかしくないけど、聞いたことがないです。
でも香港のように狭いエリアなら、プリペイドでも最初から国際ローミングの使用を想定しているかもしれません。

と、興味が湧いたので検索したら、香港のプリペイドSIMは、国際ローミング対応のものがあるようです。

======以下抜粋=============
日本の方から良く聞かれるのが、「プリペイドSIMで国際電話ができるか?」というもの。困ったものです(笑)。香港は国際都市。プリペイドSIMって外国人も買うわけです。よって「全てのプリペイドSIMは国際電話可能」です。

一方で、「国際ローミング」。これを国際電話と勘違いする方もいらっしゃいますが...「国際ローミング対応プリペイドSIM」を購入すれば、他のGSMの国に行っても、同じ電話番号でそのSIMが使えます。たとえば香港でCSLの国際ローミングSIMを購入。そのままイギリスに行っても、そのまま使えてしまうのです。

http://isweb38.infoseek.co.jp/computer/gsmhk/hk/hk004.html

=======================

で、かえさんの持っているSIMが国際ローミング対応なら、ベトナムでも使用可能だろうと推測出来ます。
(勿論、かえさんが使っている香港の通信事業者が、ベトナムの通信事業者とローミング提携をしていることが前提です。) 

これが出来ないとなれば、ベトナムでのプリペイドSIMカードの購入となりますかね。
ワタシは、過去に一度香港の携帯端末をベトナムに持ち込み、ベトナムのSIMを差して使用してみたことがあります。
その時は問題なく使用出来た記憶が。。。。 あまりはっきり覚えてないのですが。。。

話はそれますが、機種はVODAFONEと言いましたよね。
香港で、メーカーでもないVODAFONEの名前が端末に記載されているのは????です。

英国から流れてきた端末でしょうか。 中国移動通信のもの?

報告の理由