次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
自己レスします。
このトラブルは納得がいかなかったため、帰国当日に搭乗券を発券した航空会社に抗議のメールを送りました。回答は来ないだろうけど、これをもってうっぷん晴らしにしようと思っていました。と思ったら、丁重な回答がきました。
その説明によると、私の経験したとおり、トランジットカウンターでスタンプを押してもらう必要があり、これがないと到着ロビーに入るまえのセキュリティーチェックでベトナム保安員に止められるとのことでした。
ただし、これには例外があり、エアアジアで到着した乗客には適応されず、一度入国しチェックイン後に再度出国する必要があるそうです。私はエアアジアで到着した乗客でした。
つまり、トランジットカウンターの職員は私に対して搭乗券を発券してはいけなかったのです。さらに、ベトナム係官がスタンプを押すのを忘れるという、二重のミスが重なったことになります。
結局、ベトナムに入出国することなく、スタンプを押すだけで通してもらいましたが、ベトナムの不手際が原因だったための特例だったのかもしれません。
いずれにしても、この空港でのトランジットは少々ややこしいです。
報告の理由