• このエントリーをはてなブックマークに追加
Pham Ngu Lao通りの hem 241番などの小路から住宅街に入っていき、さらに細い路地に入っていくと幾つか路上のご飯屋さんがあったような気がします。
値段は確実に20000ドン以下に収まるかどうかはわかりませんが、Bui Vien通りやDe Tham通りよりかは安いことは安いと思います。
あとは、具体的にどのような料理を食べたいか、どれくらいお腹を満たしたいのかにもよると思います。

ベトナム人のお客さんが多く、かつローカルな路上のお店は、言葉・外見・雰囲気等で終始「ああ、このお客さんはベトナム人なんだな」と思われていないと、多少言い値が高くなることもあると思います。しかし、言葉は通じなくても笑顔で・気持を込めて・楽しんで接すれば、気持ちよく食事ができるのではないでしょうか。そこが旅での食事の醍醐味でもあると思います。

推測の域は出ませんが、Pham Ngu Lao、De Tham、Bui Vien等のメイン通りにあり、ある程度の店構えのご飯屋さんの大体は、値段の高低に関わらずベトナム人と外国人の値段の違いはなく、一定だと思います。
もちろん、あの辺りに住んでいて毎日来る顔見知りのベトナム人のお客さんであれば安いと思いますが。

ちなみに先月ホーチミンを訪れた際、Bui Vien通りのフォー屋さんでフォーを食べましたが、確か20000d/chin位でした。メニューの値段は英語とベトナム語共に同じでした。