• このエントリーをはてなブックマークに追加
私も VINAMILK のLLパックを飲んでうげっ。2度と飲みません。事務所で飼っている
犬と子犬達は飲んでいます(笑)ネスレもいまいちだし、美味い牛乳がスーパーで
手に入らないので、事務所のベトナム人スタッフに聞くと皆牛乳は嫌いで、飲まない
と言う。事務所で時々200ccぐらいの牛乳パックみたいなのを飲んでいるスタッフが
いるけど、いちご味とかの味付きで、おまけに甘ったるい。きっと粉ミルクを溶かした
加工乳でしょう。

ハノイ、ホーチミンの一部のイタリアン専門店を除き、その辺のローカルのスパゲッティ
を置いているお店では、どこも超茹で過ぎでまずく、まともなスパゲッティにお目に
かかったことがない。スパゲッティもうちの事務所のスタッフはまずいから嫌いと言う。
牛乳も、みんな美味しい本物を知らないから飲まない、それでベトナム人達の間で流通
しないということではないでしょうか?

牛乳が嫌いなスタッフもヨーグルト(Sua Chua)はみな好きと言う。小さな商店の
冷蔵庫にビール、ジュース類と一緒に VINAMILK の Sua Chua が置いてあるのを
見かけます。アイスクリーム屋に「Kem、Sua Chua」と看板に併記してあるのもよく
見ます。こういうお店では冷凍 Sua Chua が置いてあるのでしょう。

以前、ベトナム人客が大半のとあるホテルに2ヶ月ほど滞在した時、朝食ブッフェに
Sua Chua が無いので、ある日、翌朝から Sua Chua を出してくれと頼んだらOK。
翌朝、冷凍 Sua Chua が出て来ました(笑)凍ってない Sua Chua と言っても、
いつも解凍中の半分凍った状態のものしか出て来ませんでしたね。VINAMILK の
冷凍 Sua Chua はあんまり美味しいと思ったことはないです。凍らせていない
ものはまあまあ。今、毎朝食べていますよ。今年4月頃まで VINAMILK の Sua Chua
は、薄いピンク色のふたに Sua Chua と大きく書いてあったけど、最近食べている
のは青色のデザインのふた。ふたのデザインが変わったのでしょうか?それとも
別の製品??

タイでは明治は現地で牛乳を作っていますが、砂糖入り、砂糖無しと2種類の牛乳が
売っています。東南アジアは総じて甘いもの好き。コカコーラも日本のより甘みが
強いような感じがするし、ベトナムでカフェ・ダー(アイスコーヒー)を頼んでも、
何も言わないと甘ったるくて飲めないようなものが出て来るし、甘いもの好きなので、
牛乳も砂糖入りが好まれるのは。