『ベトナムに住みたい』のコメント No.15
どういう目的で、どのくらいの期間ベトナムに住むつもりか、
にもよってくるのではないでしょうか。
とりあえず1,2年、貯金を取り崩しながらでも住めればいいのか、
長期的に住むことを考えているのか。
アルバイト程度でしたら、日本語オンリーでも雇ってくれるところはありますが、
本格的にこちらに住むとなると、英語またはベトナム語が必要になってきます。
ベトナム語だけできるより、英語が出来るほうが職は探しやすいように思います。
今からベトナム語を勉強しても仕事で使えるようになるまで何年もかかるでしょうし、
ベトナム語のことはあまり考えないほうがよいかも。
ベトナム語を使って仕事をしているのは、ほとんど外語大ベトナム語学科出身の方です。
給料は現地採用は月収400〜2000ドルといった範囲でしょうか。
本人の能力やどういうポストかによっても差がかなりあります。
こちらに来た人は最初学校に通ったりアルバイトをしたりして、
その後人の紹介などで本格的に就職する人が結構多いように思います。
企業側もある程度腰をすえて働いてくれる人を探しており、
採用して1年も経たないうちにやめられても困るので、
多くの企業が信頼できそうな人を伝をたよって探すみたいです。
最近ベトナムで暮らしたいという人が増えてきて、
就職が難しくなっているみたいです。
求人している企業側と求職者がうまくかみ合ってない状況のような気がします。
にもよってくるのではないでしょうか。
とりあえず1,2年、貯金を取り崩しながらでも住めればいいのか、
長期的に住むことを考えているのか。
アルバイト程度でしたら、日本語オンリーでも雇ってくれるところはありますが、
本格的にこちらに住むとなると、英語またはベトナム語が必要になってきます。
ベトナム語だけできるより、英語が出来るほうが職は探しやすいように思います。
今からベトナム語を勉強しても仕事で使えるようになるまで何年もかかるでしょうし、
ベトナム語のことはあまり考えないほうがよいかも。
ベトナム語を使って仕事をしているのは、ほとんど外語大ベトナム語学科出身の方です。
給料は現地採用は月収400〜2000ドルといった範囲でしょうか。
本人の能力やどういうポストかによっても差がかなりあります。
こちらに来た人は最初学校に通ったりアルバイトをしたりして、
その後人の紹介などで本格的に就職する人が結構多いように思います。
企業側もある程度腰をすえて働いてくれる人を探しており、
採用して1年も経たないうちにやめられても困るので、
多くの企業が信頼できそうな人を伝をたよって探すみたいです。
最近ベトナムで暮らしたいという人が増えてきて、
就職が難しくなっているみたいです。
求人している企業側と求職者がうまくかみ合ってない状況のような気がします。