• このエントリーをはてなブックマークに追加
昨日ホーチミンから帰ってきました。
私もマングローヴで作ってもらいましたが、すべて満足です

私達のグループは4人で一人は男性で、生地持ち込み、お店にある生地、現物見本持ち込み、
雑誌の切り抜きなどで作って貰いましたが、現物持込みのものも、雑誌の見本なども、
まったくその通りに仕上がっていておどろきました。

ただ、雑誌の切り抜きに関しては、現物を持ち込むのとちがうので、
形などがわかりやすいものを気をつけて、切り抜いて見本にしました。

今回のオーダーメードでの失敗はヴィエッタンで作ったコートだけです
それは見本の切り抜きがダブルだったのに、形がわかりづらかったため、
シングルの普通のコートになってしまったことです。

ヴィエッタンでもそれ以外はすべて見本通りに出来上がって満足しています。

で、今回マングローヴで嫌な光景を目にしました。

私達がオーダーの引き取り&フィティングの為マングローヴに行ったところ、
日本人2人組みの方が先にフィティングされていました。

私達はそのばで待って、そのやりとりを見ていたのですが 彼女(二人組みの内の一人)が
ベトナムシルクでワンピースをオーダーして、そのワンピースの肩が少しあわなかったみたいで、
店員の方に強い口調で抗議していました。

店員の方は彼女の言った通りに直すと腕が動きずらくなるなどアドバイスしていましたが、
30分後にお直しをすることに決まり彼女達は帰っていきました。

そして次の日、また私達が引き取りの為マングローヴに行くと、
彼女が昨日と同じ服をフィティングして、昨日と同じ光景でした

彼女は「あと、ここだけなんだよな」などと言ってその服をキャンセルしてしまいました。
(店長がお金を返していました)

彼女達が帰った後、店長がかなしそうに話してくれたところ
ベトナムシルクで彼女の言う形のワンピースはきれいな形にならないと何度も説明したのに、
彼女がどうしてもそれがいいと言ったそうです。3回お直しした後のキャンセルだったみたいです。
店長はしかたないと言っていました。

私達は、この光景を目にして同じ日本人として、後味が悪くなりました、
彼女は、日本でも同じことをするのだろうか?と

店員に対する横柄な態度、人を見下した用な口調、言ったものとまったく違ったものならクレームもわかりますが、
私達4人が見たところ、きれいに仕上がっていました。それにもかかわらずの返品、信じられませんでした。