• このエントリーをはてなブックマークに追加
持ち込み食材リストをみてまシュと、余り調理は詳しく無い方だと思いますが、
調理をやりこなしてる方だと、基本的には調味料(塩や醤油(キッコーマン)や砂糖は、殆ど同じものが入手できるので省く。胡椒はベトナは産地だし。)だけで良い筈でシュ。

つまり日本に居ても、VNでも、大きな差は無いと思いますニャ。

日本に居ても調理をこなさない方だと、出来合いの食品しか買いませんし、あるいは外食に依存ですよニェ。

よって、最低限の調味料(和風、中華風のダシ類。七味唐辛子。ラー油。カタクリ粉)や、乾物(注、椎茸はベトナムは良質ですから、ヒジキやワカメや切干大根。高野豆腐)だけに抑えては如何かニャ?

なお、韓国人が多いので、味付け海苔は当地でも入手可能、慣れるとコッチの海苔の方がご飯に合いまチュな。

フリカケや梅干や塩昆布は正解でシュな。炒飯のモトは、現地でコム・チン喰った方が、自分で作るよりも美味いし、具材が豊富なので、最終的現地生活がこなせれば、意味の無いものかと考えまチュ。

あと、酢漬けのラッキョ、瓶入りは現地スーパーで入手可。やや砂糖と醤油と唐辛子を加えるとイケまシュ。

パスタは入手できるので、和風スパゲッティーの【まぜりゃんせ】の明太子風味とかが、重宝しますニャ。

味の素の現地工場があるので、LISAってブランドのマヨネーズや酢は、何処でも売ってまチュな。胡瓜かってくれば、ワカメ戻して酢の物できまチュ。

煮干はコチラにもありますが、あの色をみたら、日本から持ってきても良いでチュな! ただ小魚を揚げたものが街中で売ってまチュが、ビールのツマミには最高だニェ。