次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
私はチケットもツアーも到着したときに現地のゲストハウスにお願いしました。
街なかのゲストハウスや旅行会社はどこもお客さんがほしそうなので、
ホテルと現地ツアーは大丈夫な気がします。
ただ、ベトナムの連休にぶつかるのなら列車は予約しておいたほうがいいのかしら・・・。
(最悪バスで行こうと思えば、なんとかなる?)
この辺の保障は私も現地に住んでいないので分かりませんが。
気候は、ハノイは蒸し暑く、半袖。サパは朝晩は薄手のジャケットを着ていましたが、
日中は半袖でもOK。バックハーは晴れたので、暑かったです(半袖)。
私が参加した1日トレッキングは、9時過ぎに出発、3時ごろ戻るというものでした。
(実質、約2時間歩いて1時間ランチ、そして1時間ちょっと歩くぐらい)
霧が出て雨が降ったので、レインコートが必要でしたが、2日目はきれいに晴れました。
ほとんど下りです。前日に雨が降ると、赤土の道がすべりやすいですが、
晴れれば景色が素晴らしいので、疲れも吹き飛ぶと思います。
ピクニック感覚で身軽な格好で行けばいいのでは? 私はポシェットだけでした。
帰りは車で戻るので、らくちんですよ。よっぽど歩くのが苦手でない限り、問題ないです。
報告の理由