• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

エビ 2005年07月01日 05:05
シンさん、ぶりぶりさん、これからニャチャンですか・・・うらやましいですね。

ホテルの周り(チェー島)には、お店はありません。
何十人か住民もいるようですが、ヴィンパールがあるだけの小さな島です。

もし、ホテル以外で食事や、雑貨などの買物をする場合は、
ボートでメインランドに渡らないとだめです。
飲み物などを買い込むのも、町に出た時に一緒に買ってくるといいと思います。
ベトナムは、お酒とタバコが無税なのでとても安いです。

私は、食事はホテル内のレストランで1回、‘マンゴレストラン’‘レッドスター’、
名前は忘れたけれどシーフード&アジアンフードの店、
危険かな(お腹)と思いつつ、道端の屋台でフォーも食べましたよ。
それと、足ツボのマッサージと、タクシーでダム市場にも1時間ぐらい行きまた。

あと、夜バイクでニャチャンの町を一周しました。
町中を歩いても怖い感じはありませんでしたが、やはりどこでもいっしょですが、
自分の持ち物だけは気を付けたほうがよいでしょう。
バイクもホーチミンよりゆっくり(20〜30キロぐらい)で走っていますし、
道路も狭いので渡るのはそれほど怖くありませんでした。

ボートでメインランドに渡り、ボート乗り場の目の前にはお店はありません。
(地元の人が行くような店はあったかな??)
タクシーに乗り、海岸沿いを少し行くと、お店がちらほら見え始めます。
一番始めに目立つお店は、‘ナイトフードマーケット’ですが、
入っていないのでどんな料理のお店なのか解りません。

その先に‘アナマンダラ’があり、そこら辺からにぎやかになってきます。
まずは試しに、タクシーに乗り‘シンカフェ’あたりまで行くと、
距離感もつかめますし、町の雰囲気もわかると思います(15000ドンぐらい)。
シクロを利用するのもいいかもしれませんね、
船着場のロビーから、道路に出るとシクロも待っています(料金に注意)。

タクシーに乗り、海岸沿いの道を真っ直ぐ5〜10分ぐらい走り、
左に曲がると‘シンカフェ’があります。
その周辺には色々な料理のレストランがありますが、
雑貨などの土産店はありません。

日本にあるコンビニのような店は無く、もし、シンカフェあたり(ビエット通り)
で飲み物を買うなら、‘店地球の歩き方’に書いてある‘スーパーマーケット’
が買いやすいと思います(閉店は、たしか9時か10時ごろ)。
その店は、スーパーマーケットというよりも、田舎の小さな商店って感じですね。

ホコリまみれの小さな店は、歩くとけっこうありますが、ちょっと買うのに
ためらうような雰囲気ですね、でも‘スーパーマーケット’より飲み物が安かったです。

ベトナムの建物は、京都の‘ウナギの寝床’のように間口が狭いので、
地図などでお店を探す場合は見落とさないように気を付けて下さい。

‘シンカフェ’には用事はなかったけれど、説明しやすいので「シンカフェまで」と言ってました。
帰りは「ヴィンパール」と言えばボート乗り場まで行ってくれます。
ボートの最終の時間さえ覚えておけば、ボートの時間は多少ずれたりするので、
適当にボート乗り場に戻れば、座って待てるきれいなロビーもありますし大丈夫です。

海岸沿いの道が二股に別れる所に、‘ニャチャンロッジホテル’があり、
そこからダム市場までも、お店がたくさんありましたが、
そこら辺は歩いていないのでどんな店があるかわかりません。

お土産を買うなら、ダム市場か、その周りにもお店があったと思います。
ちょっと大きめのスーパーマーケットもありました。
ダム市場は、ホーチミンのように、品物の種類は多くないし、キレイな物もありませんが、
木彫りの人形のような物だったら、値切ればホーチミンよりずっと安く買えました。

ファッションは、やはりホーチミンのほうが都会的なものがありますが、
Tシャツなどは、ダム市場あたりのほうが安く買えるかもしれませんね。
‘なんちゃってブランド’なんかもありました。

あと、ニャチャンの道路は舗装されているけれど、工事中の道路のようにすごく
デコボコしているので、細いヒールでは歩きにくいので気を付けて下さいね。

マリンスポーツのアクティビティーですが・・・、ヴィンパールの
アクティビティーのパンフレットを、持って帰ってくればよかったのですが、
部屋においてきてしまいました。
私は何も利用しませんでしたが、ジェットスキーや、ダイビングなど、
他にも色々あったような気がします??

なにしろ宿泊客が少なかったので、ビーチにもほとんど人が居なくて、
ホテル前のビーチで、マリンスポーツをやっている人を一度も見掛けませんでした。
あと、テニス、エアロビックス、ミニゴルフ、その他いろいろ書いてありましたが、
ミニゴルフの場所はあるのですが、クラブがまだ無いと言っていました。

あと、ボートトリップツアー(アイランドホッピング)ヘ行っている宿泊客が多かったですね、
皆さんどこの主催のツアーを利用しているかわかりませんが、
まずホテルに到着したら、プルーサイドにあるインフォメーションセンターに行って、
ルンさんを尋ねてみるとよいと思います。

日本語も話せるので、親切に色々教えてくれると思いますよ。
「日本のエビさんから、ルンさんの事を聞きました」と言えばきっと喜ぶと思います。
ニャチャンは田舎の町なので、のんびりした雰囲気で、人々も穏やかに感じました。

今回、ニャチャンではホテルでのんびり過ごすのが目的だったので、
町をあまり散策していないし、ツアーにも参加していないので、
詳しいことが解からなくてごめんなさい。

報告の理由