• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

meomeo 2001年05月07日 23:02
行かれるのはこれからでしょうか?

ビンタイ市場は、女性誌の記事などにもよく出てますけど、卸中心(ばら売りしない場合もある)、
英語が通じない、陳腐な表現ですがカオスということばがぴったりな状態で、何かの買いつけ
という明瞭な目的があるならばともかく、はじめて行って市場見学でなくお買い物はなかなか
難しいかもしれません。
雑誌の取材は、コーディネーターなり通訳、あるいは現地事情に詳しい人がいっしょにいて
やってるんですから可能でしょう。
あと、狭い場所にいろんな物が密集してて、すえたようなにおいがして、私は一昨日行ったのですが
ドリアンのにおいも混じって強烈で、そこのところが神経質な方はおじけづくかもしれません。
(私が行ったのも買い物でなくチョロン散歩で、気弱かもしれませんが4回目でも
とても買い物はできません。
ビンタン市場で見物してるとじゃまそうにどつかれるし。)

私はチョロンよりもう少しサイゴン寄りのアンドン市場で乾しエビとか蓮の実、しょうがの
砂糖漬けなどを買いましたが、ここは小売の市場である程度きれいで、しかもベンタン市場ほどは
観光地化されていないので、英語はあまり通じませんが、食料品関係を買うのだったらいいかも。
(ベンタン市場だと、しょうがないのかもしれませんが、スレたガキとかいてむかつく瞬間も
ありますね。)

布はいっぱい売ってますので、そこで布を買って別のところで作ってもらうのはありますが、
シルク雑貨と呼べるようなこじゃれたものはありません。
したがって、そういうものは別のところで買ったほうがいいですね。
また、ライスペーパー(生春巻きの皮ではなくてライスペーパーですね^^;)など買うなら、
国営百貨店やトレードセンターのスーパーがありますから、そこでもいいのではないでしょうか。
定価表示してあると落ち着いて買えますし、行くたびに種類も増えててライスペーパーもレース状
のも置いてありました。
(これで揚げ春巻きを作ると軽く仕上がる(らしいです)。)
普通のライスペーパーもサイズがいろいろありました。

お茶は、いろんなお茶があってよくわかりません。
日本の緑茶に近いようなものも、ウーロン茶に近い製法のも、蓮茶もあります。
アーティチョークとかの健康茶の部類のお茶ではないと思いますが。
これは、ティーバッグなどを買ってみて、気に入ったのがあれば、次回の訪問で買ってみる
しかないのでは。
といって、訪問が4回目になってしまい、昨日食料品で重たくなったトランクを下げて帰ってきました。
今は、職場でおそい昼休みでほっと一息ついたところです。)
役に立たない答えですみません。

報告の理由