• このエントリーをはてなブックマークに追加
高級アパートメント以外は、多くの物件の大家は個人のベトナム人が多いと思う。家具無しの部屋に入居して、
出る時に要らぬトラブルを避けるためにも、家具有りをお薦めします。良心的な大家ならまだしも、大家が
家具をただで貰おうと画策して、トラブルが起きる可能性もあるかも。日本の常識を当てはめても通用
しないようなことがベトナムでは起き得るので、色々とご注意を。

知人でエアコン以外、家具無しという一軒家に入居した夫婦がいましたが、家具の購入費は2千ドルほど。
出る時に誰かに半額で売っていました。たまたま運良く書い手が付いたようだ。家具の処分も大変ですよ。

外人を入居させると大家は住人のパスポートの写しを添えて、警察に届けをしないといけない。貸している
ことが表に出るために、税金も払わないといけなくなる。こういったことをする大家の絶対数が少ないと
いうことなんじゃないかな。税金対策で2種類の契約書にサインさせられることがありますよ。
1通は税金用で家賃より少ない金額を記載した契約書。