• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

美子 2003年11月22日 03:17
ウチの両親もこの間HCM市にきてましたが、ずーっと
「お前はこんなとこ運転してるのか!」「よくぶつからないな〜」とずっといってました。

確かに、信号のない交差点が見えるカフェからみていると、
ぶつかりそうなのにぜんぜんとまらずバイクが行きかっていて、
私もその中で運転しているわけですが、すごく不思議に見えました。

速度がないから運転している分にはぜんぜん平気ですけど、端から見るとドキドキしますよね。

>ベトナムは左ハンドルだから右側が追い越し車線だと思いますが、最初から追い越し車線に入ってて、
後ろからライトをチカチカされて初めて追い越し車線を譲ってました。

ベトナムでは2車線の場合、車は左端(中央に一番近いところ)を走り、
遅い車は右に寄って左側から追い越させます。右側はオートバイが走る車線だからです。

3車線の時は、基本的には左端を走り、早い車がきたら中央によけてるみたいです。
右折するときも、車は右車線に寄るのではなく、左車線のまま、右折します。

巻き込み防止のために右によったりしません。

>これも教習所で習ったのですが、確か日本では自転車は一応車道を走らなければならないのですよね?

日本では歩道でも歩行者と自転車のマークの青い標識があれば通行可能だったように記憶してます。
多分ほどんどの歩道にこのマークがついているはず。

>唯一これだけはベトナム人は守っていましたが、…レンタサイクルしなくてよかったです。

ベトナムでは歩道には屋台がでてたりしますし、自転車が走るように作られていませんので、
走りたくても走れませんし、人でさえも思うように歩けません。逆にバイクが平気で走ってます。
(ホーチミンでの経験ですが、ハノイもそんな感じでは?)

>ハノイは好きですが、あの排気ガスの中では暮らしていけないです…

ハノイでもそうなんですか。ホーチミンもひどいものですけど。
私もコンタクトをしているので、バイクに乗るときや風の強い日は、風よけめがねはかかせませんね。

報告の理由