• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

とおりがかり 2005年06月29日 23:59
まあ「ミニ・ベンタン市場」ですね。

私のベトナム人の嫁といっしょによく行きますけど、
特徴として「キッチュな雑貨が多い」とは始めて聞きます。

ベンタン市場ほど外人ずれしていないのは利点かと思いますが、
私の場合は住人だと思われてるからそう思えるのかも。

ドームくらいというのは、グランド部分のことを言ってるのならその程度ですかね。
縦横1ブロックありますから、1辺100m強の正方形ぐらいの敷地です。

場所はガイドブックに乗る地図だと市内の北のほうにありすぎて
乗っていないことがあるんですが、市内中心部からハイバーチュン通りを北上。
ハイバーチュンをひたすら北上ということは、3番のバスに乗れば、
片道2000ドン(=13円)です。市内からバスで7-8分、
停留所でいってケンタッキーフライドチキンの前の停留所から、5つめか6つめ。

そこのバス停は椅子が置いてなくて、標識だけの
バス停なのでどこで止まるかわかりにくいかもしれません。
左にピンク色をした大きな教会(タンディン教会)が見えたら、すぐ下車ぐらいの感覚です。

降りたところには、HERAというウェディングドレス屋があり、
タンディン市場はバスを降りて進行方向側へ30mほど。
概観がベンタン市場とまったく同じ黄色塗りの大きな屋根なのですぐにわかります。

その通り向かいのバス停は椅子のあるバス停なので、帰りはそこからバスで
ハイバーチュンを下ると、元のケンタッキー前ででも、Hotel Continental前ででも、
TAXデパート前ででも、降りれます。どこまで乗っても2000ドン。

そのままハイバーチュンを北上して川を渡ったところにフーニャン区のフーニャン市場が、
またタンディンまで北上しなくても、その手前にダカオ市場がありますけど、どちらと比べても
タンディン市場のほうが、より「ミニ・ベンタン市場」というに近いです。
外観もなかの店舗の構成も。

ちなみにフランス人が最初にフランス語とベトナム語のあいだの辞書
を作ろうとしたとき、現地語の収録は、タンディンで行われました。
またレズアンの大使館街の北側(繁華街と反対側)にあることから、
戦争中には外人将校たちが多く住み、今でも外人ヴィラが多いです。

タンディンまで北上するついでには、教会から
徒歩2分ぐらいのレ・バン・タンパークで休憩なさってもよいかも。
喫茶を兼ねた売店が公園内に2箇所あります。
市内もここまで来ると、アイスコーヒーが6000ドン。

報告の理由