違反報告
次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
shiro
2009年07月29日 08:46
このスレを見ていると、やっぱりホーチミンは日本食材がj豊富みたいですねぇ
ダナンだといろいろと制約がありますが、参考までに
・2ヶ月に1度帰国できるのであれば醤油、味醂、味噌は各1パックづつ買ってくるのがいいでしょう
1ヶ月に1度誰かがいらっしゃるのなら不足分はそこで補充しましょう
この3点があればたいていのものは美味しくできます
正直こちらで売られている日本の醤油、味噌は美味しくないです
味醂もみりん風調味料が多く、本物は高いです
塩、胡椒はこちらの方が美味しいです
砂糖は煮物に使うのなら三温糖のような砂糖があります
メインはパウダー系、レトルト系の『混ぜたらできる系』のものにしたらいいかもしれません
また乾麺類は持ち込んだほうが美味しいでしょう
蕎麦は要注意です
日本で美味しかった蕎麦もこちらでは美味しくできないことが多いです
たぶん水のせいでしょう
豆腐はこちらで売ってる一番豆腐が日本のスーパーの豆腐レベルです
現地の豆腐はいろいろ試して選ばないと食べられないものも多いです
米に関しては山形の米を食べていたのなら難しいですね
#僕も日本では山形のお米を食べてました
台湾米やベトナムササニシキで上手に磨いで我慢するしかないでしょう
海苔も日本の海苔が美味しいですが、ベトナム海苔を美味しい干し椎茸と
美味しい昆布と一緒に海苔の佃煮にするとご飯が進みます
いかがでしょうか
ダナンだといろいろと制約がありますが、参考までに
・2ヶ月に1度帰国できるのであれば醤油、味醂、味噌は各1パックづつ買ってくるのがいいでしょう
1ヶ月に1度誰かがいらっしゃるのなら不足分はそこで補充しましょう
この3点があればたいていのものは美味しくできます
正直こちらで売られている日本の醤油、味噌は美味しくないです
味醂もみりん風調味料が多く、本物は高いです
塩、胡椒はこちらの方が美味しいです
砂糖は煮物に使うのなら三温糖のような砂糖があります
メインはパウダー系、レトルト系の『混ぜたらできる系』のものにしたらいいかもしれません
また乾麺類は持ち込んだほうが美味しいでしょう
蕎麦は要注意です
日本で美味しかった蕎麦もこちらでは美味しくできないことが多いです
たぶん水のせいでしょう
豆腐はこちらで売ってる一番豆腐が日本のスーパーの豆腐レベルです
現地の豆腐はいろいろ試して選ばないと食べられないものも多いです
米に関しては山形の米を食べていたのなら難しいですね
#僕も日本では山形のお米を食べてました
台湾米やベトナムササニシキで上手に磨いで我慢するしかないでしょう
海苔も日本の海苔が美味しいですが、ベトナム海苔を美味しい干し椎茸と
美味しい昆布と一緒に海苔の佃煮にするとご飯が進みます
いかがでしょうか