• このエントリーをはてなブックマークに追加
ホテルの評価は人それぞれ違うものです。

値段とサービスとの釣り合いからみて、また泊まりたいと思う人もいるでしょうし
逆にもう二度と泊まりたくない人もいると思います。

個人的感想は少々控えめにして書いてみますと、

空港でのタクシー待ち合わせは、航空便遅延のため会えず路線バス+市内タクシー
でたどり着きました。空港タクシーは結果として利用していないので、料金加算は
ありませんでした。ホテルの名前表記ですが、ガラス戸や看板、名刺などの場所に
よって"star"だったり、"stars"だったりしました。どちらにしても同じです。

部屋はシングルルームの予定でしたが、なぜかファミリールームになりました。
後日聞いてみたら連れがいると勘違いしていたようです。こちらも料金加算はあり
ませんでした。

1階でフリー朝食(パンとドリンク程度)、ツアーデスク(時間によって人が違う
けど、応対はそこそこ。実際の利用はしていない)、インターネット端末(日本語
フォントが使えるのもある。少々知識があれば日本語対応設定もできます)が利用
可能です。

日本人への宣伝ですが、私にはチェックアウトの際に軽く言われただけでした。
だからといって、宣伝の依頼がしつこくないという証明にはなりませんが。
あと、エレベーターはありません。

部屋(ファミリールームなので参考程度に)ですが、全体の清潔度は及第点です。

洗面所+シャワールーム(バスタブなし)にはバスタオルがあります。フェイス
タオルはありませんでした。シャンプー、リンス、石けんなどもなく、持参した物
を使用しました。プラスチックコップは、1度洗ってから使用しました。
(敏感肌のため、備え付けのものはどちらにせよ利用できないのです。念のため)

ベットメーキングと床はきれいにしてくれました。家具の中には毛布や小ヒーター
とかが入っていました。毛布は必要に応じて利用しました。

エアコンは問題なく稼動しました。テレビはNHKがNGですが、BBCなども
見られるので問題はありません。今後の受信可能局数の増加を期待します。

冷蔵庫に難あり。常時稼動ではなく、外出時にキーをホルダーから抜くと電源が
切れてしまう配線系統と一緒のため、安定して保冷できません。買った物を保冷
保存されるのであれば、スタッフに預けるしかありません。

冷蔵庫の中は結露やら何やらで、私は掃除してから使用しましたが、そのままでの
利用は中のドリンクを含めて勇気がいるかもしれません。
最優先での改善を期待します。

ごみの回収と部屋の清掃は「掃除してね(英和訳)」の札を出せばしてくれます。
始めに部屋に入った時にごみはありませんでした。
隅から隅まで念入りに掃除するわけではないので、仮に隠れた場所にごみがあった
場合には、ゴミ箱付近に集めておくとか、触れないのならスタッフに言うとかで、
何とかなります。

逆に「起こさないで」の札がないと、日本のホテルでは清掃時間じゃないよという
時間でも入ってきますので、どちらにせよ意思表示をしっかりしました。
札なしの日は、スタッフにお任せとなり、メンテナンスをする日もしない日もあり
ました。

トイレットペーパーが少なくなったら、補充してと言うことが大事です。清掃だけ
だと、補充されない時がありました。

チェックアウトは、問題なく行えました。料金計算も適正でした。サービスに疑問
があれば、その場でいつも聞くようにしていました。空港までのタクシーはホテル
に先払いのため、空港到着後もスムーズにお別れできました。
(空港で運転手に料金を再請求されるトラブル事例もあるので、ご注意を。)

以上です。