『陸路交通手段情報は現地でどのように取得されるのですか』のコメント No.6
なぜバックパッカーは、タイのカオサン、カンボジアのキャピトール、ベトナムのファングーラオ界隈に集まるのか。安く泊まれる宿があるというのももっともだけれど、それ以上に、同じような旅をしている人たちから情報を集めるため、といったこともあります。○×へ行きたい、と思った人は、○×から来た人にそのルートの情報を貰い、また、相手にとって必要であれば自分の来たルートの情報を渡します。
なので、とにかく旅人を捕まえて、いろいろ話してみることです。みんながみんな親切なわけじゃないけれど、それはこういった掲示板だって同じこと;-)
…なんて綺麗事を言ってみましたが。
上に出したあたりにある旅行会社で、大概のことは手配出来ちゃいます。そりゃそうだ、そんなバックパッカーばっかり集まってくるようなところで商売してるんだもの。ファングーラオ発キャピトール行きバスだってあるし、キャピトール発シェムリアップ行きのバス、シェムリアップ−カオサンのバスだってあります。
当然日を置かずにそういったバスやらツアーやらが出ているわけで、情報もそれなりに新鮮なものが入ってます。
結論。
まあ、何とかなります。気にするな。
なので、とにかく旅人を捕まえて、いろいろ話してみることです。みんながみんな親切なわけじゃないけれど、それはこういった掲示板だって同じこと;-)
…なんて綺麗事を言ってみましたが。
上に出したあたりにある旅行会社で、大概のことは手配出来ちゃいます。そりゃそうだ、そんなバックパッカーばっかり集まってくるようなところで商売してるんだもの。ファングーラオ発キャピトール行きバスだってあるし、キャピトール発シェムリアップ行きのバス、シェムリアップ−カオサンのバスだってあります。
当然日を置かずにそういったバスやらツアーやらが出ているわけで、情報もそれなりに新鮮なものが入ってます。
結論。
まあ、何とかなります。気にするな。