『ベンタインの服屋はちょっと怖い…。』のコメント No.46
こんにちは。
先日はじめてベトナムいってきました。
たしかに、ベンタン市場の服屋さん・食べ物やさんでは、腕つかまれました。
なので、強引な客引きに疲れる方。断れない方は、細い道には入らないほうが
いいかもしれません。
ちなみに、母といったのですが
きっぱり断る私は、あまりひきとめられず。
「え〜?どうしよ〜。でもいらないよ〜〜。」と
優柔不断な断り方しかできない母は、がっちり捕まえられてました。
押せば買ってくれそうだ。と思われたら、あそこでは負けかも><
ということで、私が実践している客引き対応法を。
1)いらなければ「ダックワー!!」(ベトナム語で、「高い!」の意)
「ノーサンキュー!!」と、きっぱり言って
さっさと歩き出す(たとえ手をつかまれていても)。
2)ベンタン市場の外周の壁際にも洋服やさんがずらっと並んでいて
そこは値札付き&店員やる気なし なので、
そこである程度の価格を見ておいて(内部の店と似たような品揃えです)
いきなり3-5倍とかからはじめる店員がいたら、速攻断って逃げる。
(倍くらいからはじめてくれる店員は、しつこすぎることはあまりないように思います。3倍以上吹っかけてくれる人は、ちょーしつこい)
3)「たとえぼったくられていたとしても、自分はこの価格なら満足だ」という
値段まで下がらなかったら、買わない。
でも、市場大好きなので、私はベンタン市場面白かったですよ〜。
ただし、「誰でも安全に、気軽に楽しくお買い物できます。」という場所ではないです。
先日はじめてベトナムいってきました。
たしかに、ベンタン市場の服屋さん・食べ物やさんでは、腕つかまれました。
なので、強引な客引きに疲れる方。断れない方は、細い道には入らないほうが
いいかもしれません。
ちなみに、母といったのですが
きっぱり断る私は、あまりひきとめられず。
「え〜?どうしよ〜。でもいらないよ〜〜。」と
優柔不断な断り方しかできない母は、がっちり捕まえられてました。
押せば買ってくれそうだ。と思われたら、あそこでは負けかも><
ということで、私が実践している客引き対応法を。
1)いらなければ「ダックワー!!」(ベトナム語で、「高い!」の意)
「ノーサンキュー!!」と、きっぱり言って
さっさと歩き出す(たとえ手をつかまれていても)。
2)ベンタン市場の外周の壁際にも洋服やさんがずらっと並んでいて
そこは値札付き&店員やる気なし なので、
そこである程度の価格を見ておいて(内部の店と似たような品揃えです)
いきなり3-5倍とかからはじめる店員がいたら、速攻断って逃げる。
(倍くらいからはじめてくれる店員は、しつこすぎることはあまりないように思います。3倍以上吹っかけてくれる人は、ちょーしつこい)
3)「たとえぼったくられていたとしても、自分はこの価格なら満足だ」という
値段まで下がらなかったら、買わない。
でも、市場大好きなので、私はベンタン市場面白かったですよ〜。
ただし、「誰でも安全に、気軽に楽しくお買い物できます。」という場所ではないです。