• このエントリーをはてなブックマークに追加
2/9に行ってきました。
10:30ごろ直接行きましたが、先客はいませんでした。1組に2時間はかかるので時間がタイトなら予約した方がいいかもしれません。高級ホテルのフロントなら日本語が出来る人がいる可能性が高いので聞いてもらうのもいいですね。JCBカードを持ってるなら、JCBプラザで(ほかの用事のついでを装って)聞いてもらうのもありかな??加盟店じゃないので、何かのついでじゃないと厳しいかもしれませんが(^^;;

私は旅行程度なら英語は不自由しませんが、友人はほとんど英語が話せません。でも、特に問題はありませんでした。「写真をとって欲しくてきた」ということは向こうは分かっているので、あとは簡単な英単語が分かればボディランゲージで大丈夫ではないかと・・・ほんの片言ですがおじさんは日本語で答えてくれましたし。
ベトナムスケッチ2月号(最新号)に記事が載っていて、それを見せてくれました。

聞かれたのはひろみ&みささんとほぼ同じですが、いつまで滞在するかも聞かれました。(自分で言ったのかも?)
2日後の夜と言ったら、当日の19時以降にホテルのレセプションに届けてくれるとのことでした。(部屋番号が必要なのはそのため。料金は撮影後全額払ったので、受け取るときには顔をあわせませんでした)

あ、置いてあるアオザイは結構サイズがばらばらです。でも、小さくてもなんとかしてくれたりします。私は選んだ内の1枚小さくて脇がとまらないものがあったのですが、おばさんがうまくマチ針でとめてごまかしてくれました。かなりきつくて「写真撮ったらヤバイ!!」と思いましたが出来上がってみたら全然大丈夫。ごまかし方もお上手なのでご心配なく!

なお、帰国後、撮った写真を友人らに見せたら、みんなオオウケしてくれました(^^;;
いい思い出です。また行きたいな〜