• このエントリーをはてなブックマークに追加
この種の話題って荒れがちになりますよね(笑)。
 当たり前のコメントをさせていただければ日本人にも善人、悪人がいるように、シクロドライバーにも善人、悪人がいて、かつ値段交渉やその他の要因で一人のシクロドライバーが善人にも悪人にもなるということでしょうか。私も何度かシクロに乗ったことがありますが、嫌な経験はありませんでした。だけど、私が男性であるということ、外見がちょっといかつい感じであるということ、から偶然そうなっただけかもしれず、アヤさんにも「大丈夫ですヨ!!」と自信をもっておすすめできないですね(シクロにまつわるトラブルはあちこちで耳にしますから)。
 単にシクロに乗りたいのであれば、ホテルなどが用意している「観光用のシクロ」を利用するという方法があります。価格は相場よりもずいぶんと高いという話も聞きますが、トラブルは格段に少ないようです。また、いっそのことシクロドライバーの言い値で、つまり全くの値段交渉せずに乗ってしまうという方法もあるかもしれません。(ただし、この方法は、シクロドライバーに「観光客からボッタくれ」というマイナスの教育効果を与えるという批判があります。)
 この板には多くの経験豊富な方がいらっしゃるので、その方なりのシクロのトラブル防止法を聞かせていただければ、と思います。