• このエントリーをはてなブックマークに追加
花柄パジャマについて質問してもよいでしょうか?前から気になっていたのです。

1.上海では万博を見に同市を訪れる外国人への体裁を気にして市民にパジャマ姿で外出することを禁じた、という新聞記事を読んだことがあります。その記事には、市民がパジャマで外出するようになったのは、まだパジャマが中国で珍しかった頃、「うちではパジャマを着てるのよ」ということを隣人にアピールするためであった、という解説がついていました。ベトナムでのパジャマ外出も同じ理由によるものなのでしょうか?

2.それとも、あれは一見パジャマのように見えるが、パジャマとは別の一種の民族衣装(アオザイのような)なのでしょうか?

3.男性全般と若い娘はパジャマ(乃至パジャマ様の民族衣装)姿で外出しているのをほとんどみかけませんが、何かタブーでもあるのでしょうか?

社のベトナム人スタッフに聞こうかと思いましたが、聞き方によっては失礼にあたるような気がしてできずにおりました。

トピックと直接関係なく申し訳ありませんが、ご存じの方 教えていただけると幸いです。