• このエントリーをはてなブックマークに追加
旅慣れておられるようなので、大丈夫だと思いますが、いくつか注意点を。
まずベトナムでは英語があまり通じないこと。ハノイ駅で列車に乗るのが最大の難関と思います。旅行代理店(代理店はなんとか英語が通じます)に言って、ホテルでピックアップしてもらい、列車の席まで連れて行ってもらう方がいいでしょう。そういうサービスをしているツアーがあります。
早朝ラオカイ駅に到着。ここから先はあまり問題ありません。ツアーで申し込んでおけば名前を書いた紙を持った人が待っているはずですし、フリーで行ってもミニバスが客引きしてますから。それにここから先は驚くほど英語が通じます。
気候について、12月〜3月頃までは非常に寒いです。最低気温は0〜5℃程度ですが、暖房器具が少ないので、どこへ行っても寒いです。お薦めはコールデンウィークの頃、田植えのシーズンです。少数民族の人達が牛を引いて田んぼで作業しています。
食べ物、全く問題なし。洋風カフェがいっぱいあります。道端ではいろんな物を炭で焼いている、これもサパの一つの楽しみです。英語不可。
ホテル、高級ホテルはないですが、10ドル前後の宿は多数。ホットシャワー、トイレ付き。
みやげ物、サパの土産売りはかなりぼってきます。言い値の半額くらいから交渉してみましょう。
最後に脅かすようですが、ベトナムでは予定通り順調に進むことが少ない、この点が最大の問題です。列車でもバスでもどこでも、英語のできる人を見つけておくことが唯一の対処法です。