『ベトナムの女の子たちのファッションは?』のコメント No.62
男性でも、実際に戦闘に参加した人は別格として、統一直後に学生生活を送った人達(50代前半)の「石鹸や食糧の配給を受けるクーポンを売って本を買った」 「図書館の電気が消えると教会に行って勉強した」という話を聞いたり、子供によい教育を受けさせるために今も猛烈に働く様子を見ると、戦中・戦後に青春時代を過ごした日本の父母の姿にどうしても重ね合わせてしまいます。
屈託なく笑うスタイルのよい娘さん達の背後に、本人自身も気付かない戦争の影を垣間見ることがあればこそ、これほどまで強く惹かれるのかもしれません。
脱線に次ぐ脱線ですみません。人をして語らしめる何か、がこの国にはあるのです。
屈託なく笑うスタイルのよい娘さん達の背後に、本人自身も気付かない戦争の影を垣間見ることがあればこそ、これほどまで強く惹かれるのかもしれません。
脱線に次ぐ脱線ですみません。人をして語らしめる何か、がこの国にはあるのです。