泥棒に遭いました
今日 子連れでニャチャンに行って来ました。
ロックコンサートを見て帰る途中 女房(ベトナム人)のカバンのファスナーを開けて サイフが盗まれました。
犯人を取り逃がしたのですが 20歳くらいの女でした。
子供を抱いていたので カバンに注意が行かなかったのが原因だと思いますが。
若い女がそんな事、、、って思ったし
子供を抱いていのに狙うか?って考えたのですが
逆に考えると そういう時こそ狙い目なんでしょうね、
人の弱みに付け込むんですよ泥棒って、 すごく楽しい数日間だったのに とっても残念です。
皆さんも気をつけてくださいね、 こういった 被害に遭いやすい行為であるとか
こうして被害に遭ったという情報を共有出来たらと思って 書き込みました。
ロックコンサートを見て帰る途中 女房(ベトナム人)のカバンのファスナーを開けて サイフが盗まれました。
犯人を取り逃がしたのですが 20歳くらいの女でした。
子供を抱いていたので カバンに注意が行かなかったのが原因だと思いますが。
若い女がそんな事、、、って思ったし
子供を抱いていのに狙うか?って考えたのですが
逆に考えると そういう時こそ狙い目なんでしょうね、
人の弱みに付け込むんですよ泥棒って、 すごく楽しい数日間だったのに とっても残念です。
皆さんも気をつけてくださいね、 こういった 被害に遭いやすい行為であるとか
こうして被害に遭ったという情報を共有出来たらと思って 書き込みました。
みんなのコメント 25件
私はレタントンの日本人向けマッサージのロッカーで財布からお金を盗まれました。あえて、名前は伏せておきましょう。気をつけてください。
うちの嫁は、実家にパソコン買ってスカイプをやりたいらしい。じゃ、今度里帰りしたときに日本で使っているノートPCを置いてくればいいじゃないと言うと、ノートならばいとも簡単に盗まれてしまうとか。アリババ(盗賊)対策はデスクトップでディスプレーも一昔前のCRTにしておくことらしい。それでも、持っていかれるかもしれないとのこと。
私は携帯をひったくられた事があります。
道脇にバイクで止まって話をして(もちろん右手で持って)話し終わって
左手に持ち替えて左ポケットにしまおうとした時に後ろからやってきた
バイクに乗った二人連れの男にヤラれました。
バイクで10分程度追ったのですが、何度か追いついてから気が付いたのですが
バイクでバイクを静止させるのは難しいですね。
結局逃げられてしまいました。
難しいですね。
道脇にバイクで止まって話をして(もちろん右手で持って)話し終わって
左手に持ち替えて左ポケットにしまおうとした時に後ろからやってきた
バイクに乗った二人連れの男にヤラれました。
バイクで10分程度追ったのですが、何度か追いついてから気が付いたのですが
バイクでバイクを静止させるのは難しいですね。
結局逃げられてしまいました。
難しいですね。
歩いている人にバイクでぶつかり相手が倒れてひるんでいるスキに相手のバッグ等を奪う何てアラテの強盗もいます。私の知人が公安室(私の知人もひったくりに遭い調書を作っていた)でこの被害に遭った西洋人を見たとか!
踏んだり蹴ったり、、、という目に遭ったこの西洋人は、もしも観光で来ていたらこの国にリピートなんて気持ちにならないでしょうね。
この国にもゴク僅かな善良な人はいるんでしょうけど、、、悪いヤツが多すぎる!
番犬?を盗られた人がいたのには笑えちゃいましたが(失礼!)よっぽど可愛い犬だったのか食用目的だったのか???
踏んだり蹴ったり、、、という目に遭ったこの西洋人は、もしも観光で来ていたらこの国にリピートなんて気持ちにならないでしょうね。
この国にもゴク僅かな善良な人はいるんでしょうけど、、、悪いヤツが多すぎる!
番犬?を盗られた人がいたのには笑えちゃいましたが(失礼!)よっぽど可愛い犬だったのか食用目的だったのか???
おいらの知り合いは、人気の無い交差点でお母さんと二人乗りして
信号待ちしていたら、イキナリバイクで衝突され、バイクから投げ出されて
いる間に、バイクとカバンとお金を取られてしまいました。
携帯だけはGパンのポケットに入れていた為に助かったようです。
それ以来信号では止まらないと言っていました。
だから皆信号を守らないのか・・・・納得
信号待ちしていたら、イキナリバイクで衝突され、バイクから投げ出されて
いる間に、バイクとカバンとお金を取られてしまいました。
携帯だけはGパンのポケットに入れていた為に助かったようです。
それ以来信号では止まらないと言っていました。
だから皆信号を守らないのか・・・・納得
テトのSG花火の後、人混みを抜けvn彼女と歩道を歩いていました。
すると、わざわざ歩道を私の方に向かって走ってくるバイクがいて、”邪魔だなぁ〜”と思っているとバイクの後ろに座っている兄ちゃんがウエストにくくり付けたバックをひったくろうしたが取れずに私を見ていたので睨み付けてやったら慌てて逃げてしまいました。ちょっと油断をしたせいですね・・・
皆さんも自己防衛に気を付けて下さい。
すると、わざわざ歩道を私の方に向かって走ってくるバイクがいて、”邪魔だなぁ〜”と思っているとバイクの後ろに座っている兄ちゃんがウエストにくくり付けたバックをひったくろうしたが取れずに私を見ていたので睨み付けてやったら慌てて逃げてしまいました。ちょっと油断をしたせいですね・・・
皆さんも自己防衛に気を付けて下さい。
電線泥棒は日本でもよくありますよ。
「電線泥棒」で検索すればたくさんでてきます。
銅が高騰してますから、確実に儲かるんでしょう。
日本人はきゃしゃなので、ひったくりのターゲットにはなりやすいでしょう。
私は金持ち風のベトナム人のきゃしゃな女性が道を歩いていて
ハンドバックをひったくられたのを目撃しています。
「金持ち風」「腕力弱そう」「反抗しなさそう」「ぼーっとしてる」といった人は
ターゲットになる要素ありでしょう。
一度狙われた人は何度もターゲットになる可能性があるので、要注意です。
「電線泥棒」で検索すればたくさんでてきます。
銅が高騰してますから、確実に儲かるんでしょう。
日本人はきゃしゃなので、ひったくりのターゲットにはなりやすいでしょう。
私は金持ち風のベトナム人のきゃしゃな女性が道を歩いていて
ハンドバックをひったくられたのを目撃しています。
「金持ち風」「腕力弱そう」「反抗しなさそう」「ぼーっとしてる」といった人は
ターゲットになる要素ありでしょう。
一度狙われた人は何度もターゲットになる可能性があるので、要注意です。
今年のテトにサイゴンで花火を見た帰り、大混雑の中、
周りを小さな子供4名含む家族らしき集団に物色されて
いるのに気づきました。子供の目つきが違いました。
渡越7回でまだ被害にあったことが
ありませんが、油断して気を抜いていたなと、
反省しました。
周りを小さな子供4名含む家族らしき集団に物色されて
いるのに気づきました。子供の目つきが違いました。
渡越7回でまだ被害にあったことが
ありませんが、油断して気を抜いていたなと、
反省しました。
被害者に殴り倒された泥棒、「救出」した警察に感謝 イタリア
2009年08月04日 17:49 発信地:ローマ/イタリア
【8月4日 AFP】イタリアの首都ローマ(Roma)で、韓国人観光客の荷物を盗んだ泥棒が、
観光客にしたたかに殴られ、それを制止した警察に泥棒が感謝するという事件があった。
3日の警察発表によると、この48歳の泥棒は逮捕された後、
警察に「あなたたちに感謝しなければいけない。彼らにもう少しで殺されるところだった」と述べたという。
現場はローマの歴史的建造物が集まる地区にあるマルチェロ劇場(Theater of Marcellus)付近。
イタリア北部リグリア(Liguria)州からやって来た泥棒は、韓国人観光客の目を離しているすきに
ハンドバッグ1個を盗んだ。すぐに見つかったが家族をナイフで脅し、逃走しようとした。
しかし、家族のなかにいた20代の男性2人が泥棒を数百メートルにわたって追いかけ、
テコンドーの技を使って捕まえた。2人は泥棒からナイフを奪い、殴り続けたが、
パトロール中だった警官が割って入り、ただちに泥棒を逮捕した。
警官は「普通は(泥棒に遭った)観光客はただわたしたちを呼んで、事件があったと届け出るだけだ。
今回の場合、被害者の家族の男性2人が興奮して、犯人に重傷を負わせるところだった」と述べた。
韓国人男性2人はハンドバッグを取り返すとその場を立ち去った。
泥棒はローマ市内の拘置所に収監された。
今後、窃盗容疑で起訴される。
2009年08月04日 17:49 発信地:ローマ/イタリア
【8月4日 AFP】イタリアの首都ローマ(Roma)で、韓国人観光客の荷物を盗んだ泥棒が、
観光客にしたたかに殴られ、それを制止した警察に泥棒が感謝するという事件があった。
3日の警察発表によると、この48歳の泥棒は逮捕された後、
警察に「あなたたちに感謝しなければいけない。彼らにもう少しで殺されるところだった」と述べたという。
現場はローマの歴史的建造物が集まる地区にあるマルチェロ劇場(Theater of Marcellus)付近。
イタリア北部リグリア(Liguria)州からやって来た泥棒は、韓国人観光客の目を離しているすきに
ハンドバッグ1個を盗んだ。すぐに見つかったが家族をナイフで脅し、逃走しようとした。
しかし、家族のなかにいた20代の男性2人が泥棒を数百メートルにわたって追いかけ、
テコンドーの技を使って捕まえた。2人は泥棒からナイフを奪い、殴り続けたが、
パトロール中だった警官が割って入り、ただちに泥棒を逮捕した。
警官は「普通は(泥棒に遭った)観光客はただわたしたちを呼んで、事件があったと届け出るだけだ。
今回の場合、被害者の家族の男性2人が興奮して、犯人に重傷を負わせるところだった」と述べた。
韓国人男性2人はハンドバッグを取り返すとその場を立ち去った。
泥棒はローマ市内の拘置所に収監された。
今後、窃盗容疑で起訴される。
昨日は、私の失敗談をお話しましたが泥棒事件は我々外国人の問題だけではなく(当然なんですが)弊社のスタッフ(ベトナム人女性)の話を聞くとスゴイです。これがベトナムなんだ!と思います。
彼女の話は、何と彼女の家に引かれている電線を2度も泥棒されたようです。
40Mほどの電線を切って中の銅線を売るんだそうです。以前、日本でも工事現場などでは電線を盗まれたモンですが、家庭に引かれている電線を泥棒された何て聞いたことありません!
因みにこちらでは、2/3個人負担で電線の復旧工事をしてもらうそうです。
泥棒も命がけ(感電)でワルサしているこの国なんであります。
ー最近の私のまわりで起きた泥棒事件(対邦人)ー
?在ベトナム数十年の会社社長・・・暗い夜道を歩いていてパソコン、パスポート、現金が入ったショルダーバッグを2人乗りのバイクに引ったくられる。いつもは、HCMに来たばかりの駐在員に泥棒の注意を促していましたが、自分が被害者になるとは思ってもいなかったと言ってました。
?仕事で1ヶ月に1週間ぐらいHCMに来る人ですが、真昼間オペラハウスのところで写真を撮っていたところ、やはり2人乗りのバイクによりバッグを引ったくられる。
現金23万円、パスポート、デジカメが、入ってました。
?、?ともに犯人分からず被害品もちろん戻らず。
どういう訳か私の周りには私を含めて泥棒事件に遭遇している日本人が多いようです。みなさん(私を含めて)人のよさ柔和さが表情ににじみ出ているのでしょうか?韓国人の顔に整形してみましょうかね!
彼女の話は、何と彼女の家に引かれている電線を2度も泥棒されたようです。
40Mほどの電線を切って中の銅線を売るんだそうです。以前、日本でも工事現場などでは電線を盗まれたモンですが、家庭に引かれている電線を泥棒された何て聞いたことありません!
因みにこちらでは、2/3個人負担で電線の復旧工事をしてもらうそうです。
泥棒も命がけ(感電)でワルサしているこの国なんであります。
ー最近の私のまわりで起きた泥棒事件(対邦人)ー
?在ベトナム数十年の会社社長・・・暗い夜道を歩いていてパソコン、パスポート、現金が入ったショルダーバッグを2人乗りのバイクに引ったくられる。いつもは、HCMに来たばかりの駐在員に泥棒の注意を促していましたが、自分が被害者になるとは思ってもいなかったと言ってました。
?仕事で1ヶ月に1週間ぐらいHCMに来る人ですが、真昼間オペラハウスのところで写真を撮っていたところ、やはり2人乗りのバイクによりバッグを引ったくられる。
現金23万円、パスポート、デジカメが、入ってました。
?、?ともに犯人分からず被害品もちろん戻らず。
どういう訳か私の周りには私を含めて泥棒事件に遭遇している日本人が多いようです。みなさん(私を含めて)人のよさ柔和さが表情ににじみ出ているのでしょうか?韓国人の顔に整形してみましょうかね!
やはり日本とは感覚が明らかに違いますよね
幸運にも私は一度も泥棒・窃盗にあった事はありません
ただ世界的にみて、日本の方が異質だと最近やっと理解しました
海外で日本と同じ感覚で良いと言われている国ってまず無いですよね
電気メーター・エアコンの室外機にまで盗難されるこの国も普通とまでは言えませんが
(電気メーターは室内に。室外機は周りに鉄枠で鍵付きです)
やはり警戒心は必ず必要なのでしょうね
ただ相手も単純な行為ですので防ぐのは意外と容易な気がします
nakynakyさんが言われている様にこの部分だけを見ない様にしています
ベトナムが大好きですし
幸運にも私は一度も泥棒・窃盗にあった事はありません
ただ世界的にみて、日本の方が異質だと最近やっと理解しました
海外で日本と同じ感覚で良いと言われている国ってまず無いですよね
電気メーター・エアコンの室外機にまで盗難されるこの国も普通とまでは言えませんが
(電気メーターは室内に。室外機は周りに鉄枠で鍵付きです)
やはり警戒心は必ず必要なのでしょうね
ただ相手も単純な行為ですので防ぐのは意外と容易な気がします
nakynakyさんが言われている様にこの部分だけを見ない様にしています
ベトナムが大好きですし
僕はサイゴンに3ヶ月。
ハノイに3年半以上滞在してますが、
今まで一度もそういった被害にあっていません。
※僕の周りでは被害者が数名います。
被害にあった友人の特徴として皆さん、
人のよさ、柔和さが表情ににじみ出てる人達でした。
僕の場合、体系ががっちりしていて、
外見が韓国人のように見えるみたいです。
盗みをする人もやはり見つかったときのことを考えて動いているのかな?
と思いました。
ハノイに3年半以上滞在してますが、
今まで一度もそういった被害にあっていません。
※僕の周りでは被害者が数名います。
被害にあった友人の特徴として皆さん、
人のよさ、柔和さが表情ににじみ出てる人達でした。
僕の場合、体系ががっちりしていて、
外見が韓国人のように見えるみたいです。
盗みをする人もやはり見つかったときのことを考えて動いているのかな?
と思いました。
昔 番犬を取られた。
番犬なのに取られた。
泥棒というか・・・
バイクを駐車したり、空気入れてもらったりした後には
タイヤのバルブのキャップが盗まれていることがよくあるよな。
かなりの確立でパクられている(ただの黒ゴムのやつ)けど、あれなんとかして欲しいな。
番犬なのに取られた。
泥棒というか・・・
バイクを駐車したり、空気入れてもらったりした後には
タイヤのバルブのキャップが盗まれていることがよくあるよな。
かなりの確立でパクられている(ただの黒ゴムのやつ)けど、あれなんとかして欲しいな。
大変でしたね。
ベトナムは他国と違って、泥棒が多いので注意が必要です。
先日、私はホンダガールに付いていったらやってる間に男が部屋にはいってきて、財布を物色していたとききました。ついていってはだめです。泥棒だらけですから。
ベトナムは他国と違って、泥棒が多いので注意が必要です。
先日、私はホンダガールに付いていったらやってる間に男が部屋にはいってきて、財布を物色していたとききました。ついていってはだめです。泥棒だらけですから。
私は、こちら(HCM)に来て5年過ぎましたが何度か泥棒されました。
1度目は就寝中のホテルの部屋に入られ財布の中身(現金)と携帯電話をヤラれました。現金は、3万円といくらかのVNドン。
目が覚めなくて良かったと仲間から言われましたが・・・後から思うゾ〜〜としました。犯人不明。
2度目は、アパートで暮らしているときにメイドのオバサンに机の中に忘れてしまった財布から現金を抜かれました。一遍に全部を抜かないので直ぐに分かりませんでしたが、数回ヤラれて気づき最後は5万ドン札10枚入れた財布を机の中に置き罠を仕掛けてメイドの犯行と確信!クビにしました。
3度目は、先月ハロンベイにて観光船(チャーターですので3人のクルー、おみやげ売りの女性1人、それに私たち4人)に乗り、途中で鍾乳洞の島に上陸したとき財布を入れたショルダーバッグを船に置いて行っちゃいまして・・・
後から1万円札2枚、5千円札1枚を抜かれた事に気付きました。
VNドンには一切手をつけず日本円も千円札2枚が残してありました。すぐに気付かれないための細工でしょう。犯人不明。
以上、5年間でこの回数ですから(多いのか少ないのか?)・・・すべて私の不注意に起因していますが、気を付けるしか手立てはありません。
泥棒は、どこの国にもいますが特にこの国は多いようです。街の中の住居は、泥棒よけ用の鉄条網を張りめぐらしたところが多いです。
1度目は就寝中のホテルの部屋に入られ財布の中身(現金)と携帯電話をヤラれました。現金は、3万円といくらかのVNドン。
目が覚めなくて良かったと仲間から言われましたが・・・後から思うゾ〜〜としました。犯人不明。
2度目は、アパートで暮らしているときにメイドのオバサンに机の中に忘れてしまった財布から現金を抜かれました。一遍に全部を抜かないので直ぐに分かりませんでしたが、数回ヤラれて気づき最後は5万ドン札10枚入れた財布を机の中に置き罠を仕掛けてメイドの犯行と確信!クビにしました。
3度目は、先月ハロンベイにて観光船(チャーターですので3人のクルー、おみやげ売りの女性1人、それに私たち4人)に乗り、途中で鍾乳洞の島に上陸したとき財布を入れたショルダーバッグを船に置いて行っちゃいまして・・・
後から1万円札2枚、5千円札1枚を抜かれた事に気付きました。
VNドンには一切手をつけず日本円も千円札2枚が残してありました。すぐに気付かれないための細工でしょう。犯人不明。
以上、5年間でこの回数ですから(多いのか少ないのか?)・・・すべて私の不注意に起因していますが、気を付けるしか手立てはありません。
泥棒は、どこの国にもいますが特にこの国は多いようです。街の中の住居は、泥棒よけ用の鉄条網を張りめぐらしたところが多いです。
私の友人もホアンキエム湖のケンタッキーの前で盗難に遭遇しました。
昨年の事ですが、3人組で。
レストランで食事の後、男がピッタリと後ろを歩き、
1人があからさまにズボンの後ろのポケットに手を突っ込みました。
腕を捕まえ、言い争いになっている間に、他の2人がショルダーバックのファスナーを開け、
中に入っていた財布や、カメラ、携帯を持っていかれました。
近くを歩いていたおばさんに、大声を出されて、後の2人が逃走、
それを追いかけようと、つかんでいた手を離し、最初の人間も逃走。
昨年の事ですが、3人組で。
レストランで食事の後、男がピッタリと後ろを歩き、
1人があからさまにズボンの後ろのポケットに手を突っ込みました。
腕を捕まえ、言い争いになっている間に、他の2人がショルダーバックのファスナーを開け、
中に入っていた財布や、カメラ、携帯を持っていかれました。
近くを歩いていたおばさんに、大声を出されて、後の2人が逃走、
それを追いかけようと、つかんでいた手を離し、最初の人間も逃走。
古い、旅行やアウトドア仲間で、辰野ってのがブランド化してるユティリティーバックやアウタークロージング類、
外面に有るファスナーは、埋込み式で、良く見ても、知らない人々には気づかないタイプになってまちょよニャ!
世界中、辺鄙な国々まで出かけるアウトドアの達人向けのブランドだかリャ、工夫も実践的なんだよニェ!!
外面に有るファスナーは、埋込み式で、良く見ても、知らない人々には気づかないタイプになってまちょよニャ!
世界中、辺鄙な国々まで出かけるアウトドアの達人向けのブランドだかリャ、工夫も実践的なんだよニェ!!
皆さん いろいろ経験してるのですね。
そういえば ロンドンでバッキンガム宮殿の衛兵交代式の時 警察の人が リュックは前に持ってください、
背中にしょっていると 中味を盗まれますよ と注意してました。 何処にも悪い人はいますね、
でも いい人もいます 自己防衛!! これに限るのですよね。 anhさんの意見は 参考に成りますね。
でも 何処までやるかですよね 何も持ち歩かない が一番なんですけどね。
そういえば ロンドンでバッキンガム宮殿の衛兵交代式の時 警察の人が リュックは前に持ってください、
背中にしょっていると 中味を盗まれますよ と注意してました。 何処にも悪い人はいますね、
でも いい人もいます 自己防衛!! これに限るのですよね。 anhさんの意見は 参考に成りますね。
でも 何処までやるかですよね 何も持ち歩かない が一番なんですけどね。
確かにローマ、ミラノ、パリも泥棒は多いですね。
かれらは身なりや顔つきで区別がつきやすく、彼らが近づいてくると、現地の人がすぐに気をつけろと教えてくれます。
でもね、ホーチミン、ハノイではだれが怪しいのやらわかりません。
かれらは身なりや顔つきで区別がつきやすく、彼らが近づいてくると、現地の人がすぐに気をつけろと教えてくれます。
でもね、ホーチミン、ハノイではだれが怪しいのやらわかりません。
先進国でもいますって。
ベトナムだけではない。
以前ホーチミンを自転車で走っていたら
女を後ろに載せたバイクの若い男からお尻のポッケを指差されました。
僕の財布が落ちそうだったからです。
そんな人もいます。
善悪の観念はどこへ行っても持つ人はいるし、
欠落してしまっている人はいます。
「泥棒天国=ベトナム」という固定観念はいけません。
いいところを見逃すので。
ベトナムだけではない。
以前ホーチミンを自転車で走っていたら
女を後ろに載せたバイクの若い男からお尻のポッケを指差されました。
僕の財布が落ちそうだったからです。
そんな人もいます。
善悪の観念はどこへ行っても持つ人はいるし、
欠落してしまっている人はいます。
「泥棒天国=ベトナム」という固定観念はいけません。
いいところを見逃すので。
悪い人ばかりではないというのはそのとおりです。
しかし、人が多いところには悪い人が必ずいると思ってまちがいないでしょう。
私もバッグを3箇所も切られました。何も盗られなかったのですが、そのバッグは3万円(泣)
ある市場ではバッグのファスナーを開けて中に手を突っ込んできたので大声でどなりつけました。
中国の街よりも、ずっと注意が必要です。
しかし、人が多いところには悪い人が必ずいると思ってまちがいないでしょう。
私もバッグを3箇所も切られました。何も盗られなかったのですが、そのバッグは3万円(泣)
ある市場ではバッグのファスナーを開けて中に手を突っ込んできたので大声でどなりつけました。
中国の街よりも、ずっと注意が必要です。
そんな悪い人ばかりちがうよ!
いい人もいるよ!
いい人もいるよ!
泥棒にとって、ファスナーなるは…
ここを開けたら、お金や貴重品が…
簡単に取り出せるよって…
目印なんだよニェ!
中には、そのファスナー、掴み易い様に、ヒモを付けたバックも多いですよニェ! しかも目立つ色で…
各自が、そのヒモ等に、ちょっぴり工夫(ボタン?フック?ベルクロ)をすれば、宜しきかな!
世界中の観光地、ベトナムにカギった事でなないでチュよね!
自分だけが開けやすいファスナーへの転換たよニェ!
ここを開けたら、お金や貴重品が…
簡単に取り出せるよって…
目印なんだよニェ!
中には、そのファスナー、掴み易い様に、ヒモを付けたバックも多いですよニェ! しかも目立つ色で…
各自が、そのヒモ等に、ちょっぴり工夫(ボタン?フック?ベルクロ)をすれば、宜しきかな!
世界中の観光地、ベトナムにカギった事でなないでチュよね!
自分だけが開けやすいファスナーへの転換たよニェ!