• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホイアンの料理店

1: トミー 2004年06月06日 09:11 報告
9月から3週間ほど初ベトナム、初女1人旅行を計画しています。

以前からホイアンにとても行ってみたかったので、ホイアン滞在メインで考えています。
ホイアンでのご飯がおいしいお店などおすすめがありましたら教えてください。

みんなのコメント 38

昨日まで4日間ほど滞在してました。
ホイアンは生春巻を食べられる店が意外に少なかったです。
どこのレストランでもあるのかと思っていました。
うーん、、、大きな勘違いでした。
日本でどこにいっても寿司があると思っているのと同じかな。。。
大皿で4品頼んでビール一瓶飲んで500円程度なので、
(ホテルの他の旅行者誘って)数人で毎日違うレストランに行って
片っ端から頼んでみるのも良いのでは。ちなみにぼくはそうしてました。
どこも美味しかったですよ。
ちなみに、ホワイトローズは、ぼくの口にはあまり合いませんでした。
少量なら大丈夫ですが。
アジアなら方々旅行して、だいたい何でも美味しくいただくのですが、残念す。
Tam Tam Cafe には先週行きました。グエンタイホック通りに健在です。

Cao Lau は、チャンフー通りとレロイ通りの交差点近くの Trung Bac で食べました。
ガイドブックの「おいしい」というのはウソじゃなかったですよ。
おいしさに感動すらおぼえました。いや、まじで。
ベトナム人ガイドさんが日本人のおじさんおばさん方を引き連れてやってきていました。
また、Cao Lau はホイアンホテルの近くで、グエンチュントー通りの Quan An 42 でも食べました。ここも良い感じでした。

Banh Bao Vac(ホワイトローズ)は、市場のすぐ北側にある Fu Kien で食べました。
結局、ホワイトローズはここでしか食べなかったので比較はできませんが、
かなりおいしい部類に入るかなと。
2階のテラスで、夕方の騒がしい市場を眺めながら食べるのもまた良いものでした。

僕は行っていないのですが、サーフィン博物館の向かいにある Vinh Hung は、
通るたびに欧米人でいっぱいだったので気になりました。
shiroさんの情報によると、イエローリバーは半年ほど前に再開したけど、以前に比べて味が落ちたそうです。残念。(再び涙
経営者?料理人?何が原因でしょう?
ホイアン5日間の旅、行ってきました。
以下、料理店の感想(完全な主観なので)

●ホワイトローズ 
揚げワンタンとホワイトローズしか置いてないという潔さw
でも両方1皿ずつ頼んだらかなり大盛りでそれだけで2人満腹。
揚げワンタンは上に野菜のあんかけがのっていて、個性的。
味は、両方ともまあ普通。日本通の主人がやたら歌いだす。
「上を向いて歩こう」「乾杯」とか。。。

●イエローリバー
38 Tran Phu にあった。(前の書き込みでは潰れた?とあったけど別の店?)
カオラウ、まあまあ。COM GA 、まあまあ。
(滞在中どこのCOM GAも野菜炒めみたいなのがのっかってたんだけど何故?
鳥のボリューム感がまったくない)
空芯菜炒め 激しく美味。
FISH HOTPOT 甘ったるい。。
ベトナム風コーヒー 美味

●名前忘れたけど、イエローリバーのはす向かいのレストラン(ドアとかなし)
27 Tran Phu ←店頭の看板にあった番地だけは覚えてる
カオラウ 激しく美味!! 野菜ふんだんで新鮮。麺の堅さもアルデンテ。
これで10000ドンとはいやはや。

●ソンホアイ 
落ち着いて食事が出来る雰囲気は良い。ワインもあったし、大人の白人客が多い。
ゴイクン かなり美味。日本とは香草の薫りが違う。
牛肉フォー(意外とホイアンでフォーを置いている店が少ない。。。) 美味。
チャーカー(歩き方でお薦めと書かれていたやつ) 微妙。歩き方の写真と大違い。
海老のココナツ蒸し かなり美味。

●ハイスカウト・カフェ
中庭の雰囲気は良い。客のほとんどが白人
(ホイアンの洋風カフェはどこも白人多かったね。
アジアンローカルテイストな店は苦手なのか)
カオラウ まずい。
シントー まずい。 なんだここ。。。
やたら日本語を話したがる女性店員がいる。
最初は楽しいが15分もつきまとうので段々鬱陶しくなってきたw

●その他
市場の中の食堂街のとある店(というか通路の脇)
バイン・セオ かなり美味。
ミークアン 腰のあるやや太めの麺が美味。

別の店。
シントー(全部混ぜ) 激激旨。フルーツの歯ごたえぎっしり。ただし甘いよ。

※市場の中と外(チャンフー通りに面した青空食堂)で価格差があった。
中だと大体5000ドンで麺は食べられるのに、外だと1万ドン。
しかも外のカオラウは美味しくなかった。
市場の中は暗いし臭いし狭いが、味は中のほうがいい。

●トゥボン川沿い、船乗り場あたりの地べたで天秤売りしていたおねえさんの露店?
ミークアン(5000ドン) 激美味。スープがすごくいい。
食べてたら、向かいのカフェにいた白人に冷ややかな視線を浴びた。。。
おいしいのに。。。

結論
出来れば麺は市場の中or路上でトライしてみよう。地元風の味が楽しめる。
先週、ベトナム行ってきました。
ベトナム在住の方のようなディープなお店は紹介できませんが、私の知ってる範囲でお話します。

地球の歩き方にも載ってるチュンバックってお店でホイアン名物のカオラウ食べました。
その後も何度か別の店で食べましたが、チュンバックが一番美味しかったです。

shiroさんへ

いろいろな事情って、鶏インフルエンザ?
ダナンスタイルも私好みのような気がします。
で、ホイアンのcom ga(鶏ご飯)はホイアンスタイルっていうのがあって
ちゃんと細かく裂いてあって野菜も乗っててサラダご飯みたいなんです

ローストチキンみたいのが乗ってきたらダナンスタイル
茹で鳥のぶつ切りが乗ってきたらQuang Nam スタイル

ホイアンスタイルは鶏肉が細かく裂いてあります
これ、最近いろいろな事情で食べられないけど本当に美味しい、

「WHITE ROSE」も他の店にも行きました。
味は、店によって多少味が違います。
ガイドブックには全て「WHITE ROSE」が作っていると書いてありますが、どうなんでしょう。
蒸し方の違いで味に差が出るのかな。
以前「イエローリバー」という店があって、そこは飛びぬけておいしく「WHITE」以上でしたが、閉店してしまいました(涙

カオラウや揚げワンタンも店によって味が違います。
いま話してるホワイトローズは一般名詞としてのことですか?
それとも、自家製工場を持つ店「WHITE ROSE」のことですか?

自家製の店と他店で味に差がなければ気にもならないのですが
>サイゴンにあるホイアンレストランってうまいの?

以前はおいしかったのですが、最近味が落ちたとうい書き込みを見ました。

>なんかしらんけどcom gaの店も多かったね。

shiroさんに教えてもらったんですが、名古屋コーチンのもとになった鶏はホイアンのものだそうです。
com gaはホイアン名物だと。
昔、日本と貿易が盛んだった頃に鶏が名古屋に渡ったんでしょうね。

ホワイトローズは私も大好きです。
毎日食べてました。
そういえば、サイゴンにあるホイアンレストランってうまいの?
ホイアンって食事独特でおいしいですよね。
中部ってそうなのかな。。

カウラウはスパゲティー頼んだとき、
なんか店員が他人のオーダー間違えて、俺に運んできて、
変なスパゲティーだなとか思って、食べたのが初。
すごいうまい。小奇麗なよくありそうな店だったけど、
うますぎる。

あと、中部で有名とゆう ミークワン(mi quang?) も屋台でくったけど、うますぎ。
変なせんべいみたいののってるけど、絶妙にあってるんだよね。

あと、歩き書いてて、近くにあったたべたwhite roseとかゆう水餃子とゆうか
ワンタンみたいなのもうまかった。
バス乗る前でビールのめなかったけど。つまみにもあうかも?

なんか知らんけど、com gaの店も多かったね。

ホイアンのビーチはすごい勢いで開発がつづいてるみたいですね。
開発予定の範囲も相当広いし。
ビーチそって何もないほうまで、バイクでうろうろしたけど、
開発特区みたいなでっかい看板がたくさんあった。
外国人だらけのビーチからミナミに2kmぐらいいった何もないところで
ひとり泳いでたら、声かけられて、地元の青年たちと酒をまわしたのはいい思い出。
外国人ビーチから北に2kmぐらいいったところにもある程度にぎわってる
現地人しかないビーチがあります。

でも、はっきりいって、ホイアンのビーチはあんまりきれいとはいえないかも。
先月泳いでたら クラゲもいたし。

個人差あるらしいけど、ホイアンは観光客には賛否両論ある待ちらしいですね。
まぁ、メシうまいからおれはきらいではないけど。
観光特化された街とゆうのはやっぱいまいち苦手。

ダナン近くのランコービーチに行く欧米人を何人かみかけた。
フエいく途中、休憩でよった店ですごいかわいい子いて、
ここってどこ?ってきいたら、ランコー村ってとこだとゆう。
あとあときいたら、いま現地人も含めて、観光客がふえてるみたいですね。
おれもオフシーズンになったら行ってみる予定。

魚料理を美味しく食べられる店があったら教えてください。
昼間はCargoで夜はTamTam そして深夜はFullMoon Bar

バクダン通り向かいの中須に道路拡張で移転した店が
小奇麗なOPENCafeになって移動してました
ただしフェスティバル期間中(8月末まで)の仮営業かもしれません
shiroさんへ

HPに遊びに行ってきました。やっぱり、イエロー無くなっていたんですね。
靴屋さんになっていたとは。。。。
隣の福健のカオラウとホワイトローズ、おいしかったですか?

Trung Bacという店は行かれた事がありますか?
ガイドブックにおいしい、と書いてあるのですが。

TamTamはあったんですね?
前回、Cargo Clubに行き損ねたので、次回はTamTamかCargoか、迷うところです。
了解しました イエローは僕も好きだったので探してみます
shiroさんへ
「イエロー」のその後の情報もお願いします。移転したとか。
タムタムカフェが無くなったのは誤報かもしれません

昨日ホイアンのThanh Thanh 2 の人にあったらタムタムやってるよと言ってました。。。
でも先週も見つけられなかったんだけどな。。。また来週あたり行く予定なのでもう一度確認してきます

FAIFOはやってます
えー!?「イエローリバー」と「タムタムカフェ」なくなったんですか?

昨年11月にホイアンに行った時に、この2件がお気に入りになり、それぞれ2度行きました。
特に、カオラウとホワイトローズは、何件か食べた中で「イエローリバー」が一番おいしかったのに・・・・。

今年の11月にもランタンフェスティバルの日に行って、食べるつもりでいたのに・・・・。ぐすん。
どなたか、おいしいカオラウとホワイトローズを食べれる店を教えてください。
「ホワイトローズ」と「FAIFOO」は行きました。

トミーさんへ。
「ブラザースカフェ」はムードは抜群です。揚げワンタンはここが一番美味しかったです。
道路拡張してるのは旧市街ではなくてアンホイ島の川縁とかです
なんかしばらくは公園になるらしいです

旧市街はそのままですが、年内は修復工事が沢山行われています
イエローもファミリーも今は営業形態が変わったのかな?
先週行った時もやってなかったです
ホイアンで道路拡張!!!!!!!!!! ベトナム分ってないな〜
Fionaさんが観光の記事書いてるよ。
先週、ホイアンへ行ってきました!ベストミールは、ちょっと高かった(500円くらい)けど、
ソンホアイ(「歩き方」にあり)のチャーカーラボン(雷魚)でした。

ハノイで食べたものよりおいしかったですよ。
ヌードル付きなんだけど、ヌードルは要らなかったな。

料理以外では、陶器の村タンハー往復の船旅がgood。3ドルでチャーターし、
片道30分のクルーズでした。タンハーは1万5千ドン?で入村料を払い、
英語ガイドの案内で路地を歩きます。

サーフィン博物館で買った(買わされた?)「HOIAN」という日本語付きカラー冊子は珠玉ですよ。
観光町としてのまちづくりの工夫がよくわかります。(5ドルの言い値で買いましたが。。)

ところで、前回行ったのですが、「歩き方」に載っている
「イエローリバー」が無くなっていました。解体工事中かな?
一昨日ホイアンのDong Anに行ったら。。。無くなってた;_;
どうも道路拡張で立ち退きになったらしいです

バナナリーフは元TAMTAM Cafe があったところですよね?
綺麗なお店ができたなぁと思って通りました

その向かいの CARGO CLUB も美味しいですよ
2階のテラス席から眺める川の景色も楽しいです
六月の最終週にオープンしたお店 (バナナリーフ) 市場の近くです。
シェフは女性で繊細な料理です。

コーヒーショップではありますが、私にはかなりのコストパフォーマンスに思われました。
働いている人たちの笑顔が妙に新鮮でした。

フュンさんだと思いますが、一生懸命英語でオーダーをとっていました。
素敵な笑顔に、私達夫婦は咽が乾くとビールを飲む為に毎日通いました。

コンセプトは清潔アンドスマートなお店です。
ダナンに戻ってきました#でもまだカオラウ屋さん探してません

中秋の名月の時(旧暦の9月14日)は特に盛大にお祭りをやります
これはホイアンだけじゃないですけど、ホイアンは特ににぎやかです

2階のバルコニーのお店って三角の公園から2件目くらいのところですかね
あそこ僕も気に入ってます#でも名前は失念。。。

キシさん、ホイアンのちょうちん祭りの時に
ホイアンで飲んでホイアンに泊まればいいんですよ

ベトナム人価格なら10万ドンくらいからあるよ
酔っ払って寝る&バイク保管だけならノープロブレムです
ホイアンは観光に力入れてるらしいね。夜が一番良いってダナンの人が言ってた。
俺にしてみれば、酒飲んで、五行山の道を走るのはキツイから明るい時しか知らないけど。
私も一昨年9月にホイアンを訪れました。

中秋の名月の時期にあたれば、子ども達がお面をかぶって練り歩くお祭りがあり、
屋外で食べる方が、お祭りを楽しめると思います。

日本橋の近くで食事をされるなら、2階のバルコニーをお勧めします。
提灯(ベトナムでも提灯と言うのかな…)の灯りが幻想的で、「千と千尋の神隠し」のようでした。

お店の名前は、残念ながら全く覚えていないのですが(すみません)、
どこのお店も美味しかったですよ。
ホイアン在住ではないですけど ダナンの田舎に住んでます
おいしいものにめぐり合えるといいですねぇ〜
shiroさんは在住だったのですね!

先日ベトナムに長期旅行していた友達からベトナムはほんといいよーといろいろ話を聞き更に行きたくなってきました。
いまから楽しみです。
川から2−3本手前の道だとイエンバイかな?
あの通りは食べ物屋さん通りだからいっぱいあります
どこもそこそこおいしいですね

キシさんや僕は在住だからバイクも慣れてるけど
旅行者は自分で運転しないほうがいいですよ

楽しんで無事に帰国してまた来てください
shiroさんありがとうございます。バイクなくてもなんとかなりそうですね。
シクロ乗ってみたかったのでぼられないように頑張って交渉します!!

キシさんのおっしゃってるお店は実際現地に行ってみて探してみますね。
やっぱり自分の足で探して行くのが1番でしょうね。

出発まで時間あるのでいろいろ予習しようと思います。またよろしくお願いします。
川から2〜3本手前の道としか俺も分らないな。住所まではちょっと。
あ。そうか。
ホイアンの博物館みたいな黒い木造建築の店なんですね
68か65の看板のカオラウ店、帰ったら探してみます

でもどのあたり?ヒント希望
博物館っていうとでかい建物連想するか。
街中にある二階建てぐらいの黒い木造建築です。
バイクレンタルは在住者じゃないと辛いよ。危ない。
ホイアンは徒歩でも十分回れますがシクロも面白いでしょう

シクロの相場は2時間で5万ドンくらいです
#ちょっと高いけどホイアンの相場

ダナンはポイント、ポイントでタクシーを使いながら徒歩か
タクシー待たせながら回るのが涼しくて楽、でも20万ドンくらいかな?

ダナンのシクロは1時間15000ドン〜20000ドン
でもボラれる可能性もあり、赤い屋根の綺麗なシクロだとボラれる可能性は低いです

国際免許は通用しません 現地免許のみ有効

キシさんのいう前博物館というのはチャムじゃないと思う
チャムの前にはカウラウ屋さんは無かったと。。。

ダナン省博物館かな? どこですか?>キシさん
ダナン周辺の情報はyahoo で「ダナン」で検索すると出ますよ
早速のかきこみありがとうがざいます。
shiroさんの教えてくださったお店地図で確認しました。行ってみようと思います。

キシさんのおっしゃっている前が博物館というのはチャム彫刻博物館のことでしょうか??
あと、バイクレンタルしないとダナンやホイアンは回ることができないものなんでしょうか?

借りるとしたら、やはり国際免許はいるのですよねぇ?重ね重ね質問ごめんなさい。
ダナン出張の時にバイクレンタルしていつもいくカウラウの店。

前博物館みたいな建物(木造)店は68がか65だかの小さい看板しかない。
(青)酒がないのが私には難点だけど、ダナンに行った時は必ず食いに行きます。
今、日本にいるので詳細がわからないけど
石釜焼きのピザの店「ThanhThanh2」が美味しい

日本橋のそばにアンホイ橋というのがあってその橋の向こうの
Dong An も安くてバリエーションがあって美味しい

グエン・タイ・ホック通りの1階でケーキを売ってるお店も
2階がレストランになってて高いけど美味しくて雰囲気もいいですよ

まぁホイアンはどこも全体的に安くて美味しいとは思うけれど。。。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ