• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

シェムリアップ→ホーチミン→成田の乗継について

1: Chimaco 2008年10月10日 19:07 報告
「142301.ベトナム航空→エアアジアへの乗り継ぎ」(yuyayanさん)と似た質問なのですが、私も乗継方法で不安があるので教えてください。(内容が少し違うので、あえてトピックスを別に設けました)

来週ベトナム経由でカンボジアに行きます。女子1人旅でベトナム・カンボジアはともに初めてです。乗継も初めてです。

航空券はスカイゲートで「成田〜ベトナム往復航空券」を、スケッチトラベルで「ベトナム〜シェムリアップ往復航空券」を購入しました。
ともにベトナム航空です。

乗継に不安があったので、スケッチトラベルに下記の通り質問しました。 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Q) シェムリアップからベトナムに戻り、再度日本への帰国搭乗手続きはベトナムの空港に到着後、到着ゲートを出て再度出国ゲートへ向かうのでしょうか?

Ans)ベトナムから日本行きの航空会社が分かりかねますが、日本〜ベトナム、ベトナムからシェムリアップを別々に手配しておりますので、ベトナムに戻られ再度チェックインとなります。
よって、到着ゲートから出て、出発ロビーでチェックインになると思われます。

ベトナムから日本行きのチケットがベトナム航空の場合は、預け荷物が無い場合は、乗継カウンターでチェックインできることもあります。

預け荷物が無い場合は、乗継通路にお進み頂いてもよろしいと思います。
預け荷物がある場合は、シェムリアップの空港でチェックインをする際に、荷物はどちらで受け取るかを必ずご確認下さいませ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

との回答でした。
読み返してみると質問の仕方が良くなかったと反省なのですが、シェムリアップでベトナムへ行く為のチェックインと、ホーチミンで日本へ帰る為のチェックインと、チェックインが2回必要になるのでしょうか…??
乗継も初めてで、全便ベトナム航空ですが、航空券も別々の旅行会社で手配したので、不安です…

シェムリアップで日本までのチェックイン手続きは可能なのでしょうか。。

荷物も預けたい所ですが、心配なので機内持込みにしようと検討しています。

知識不足で申し訳ありませんが、ご存知の方どうか教えてください。宜しくお願い致します。

みんなのコメント 6

R30さま

よくベトナムへ行かれるから、いろいろな事をご存知なのですね。
過去ログ読み、とても参考になっています!

このサイトをつい先日知り、過去ログを奥まで読まずに(といっても随分読んだのですが)
前回初めて質問を出させて頂いたのですが、中には「過去スレ読めば?」というご意見も目立ち、
もっと過去ログを読んでから質問すれば良かったと反省しました。

それでも、親切に教えてくださる方がいて、とっても嬉しかったです♪
本当にどうもありがとうございました!

旅にトラブルはつきものですよね、慎重に、慌てずかつスピーディに、心穏やかに行きたいと思います☆
こんばんは。
私の場合、ベトナムで仕事をしていますので、トラブルの際には「じたばたじてもなるようにしかならない」という悟りの境地?に達しています。遅延はよくあることですしね。
実はその時、遅延&ロストバッケージのダブルパンチでしたが、ベトナム航空の地上職員、親切に対応してくれました。荷物は翌日成田到着、宅急便で自宅まで無料で送ってくれました。ここまでリカバーしてくれると、かえって好印象です。(後にも先にもこの時だけですが)
ちなみに、同じ会社とはいえ、他人のミスで客に怒られることの多い立場の人に対しては、高圧的にならずソフトにお願いしてみると、かえって良く対応してくれることが多いと思います。
旅にトラブルはつきものですから、そういう時こそ、深呼吸して気持ちに余裕をもって望んでください。
R30さま

前回に引き続き、ご回答くださりありがとうございます!
本当に誰にもご意見頂けないかと思っていました。。
航空券はひっくるめて取った場合では、希望の便が取れず別々の手配にしたんです。せっかくご意見いただいたのに、相反する事をしてしまって、申し訳ないなぁってずっと思っていました…ごめんなさい。。
R30さんは遅延→振替えのご経験があるんですね!
乗り継ぎ便に間に合わないって分かった時、ビックリ&怖い&不安ではなかったですか?
しっかり対応出来て、すごいです… 尊敬です。。
(シェムリアップ20:35発→ホーチミン21:25着 成田行き23:55発です。)
今回も教えてくださり、本当にどうもありがとうございました☆
CAさま

大変分かりやすい説明を、どうもありがとうございました!
とても安心しました☆
下手に文章が長くなって、非常に読みづらいトピックスとなってしまったので、誰にもご意見頂けないかと思っていました。。。
とにもかくにも、確認を怠ってはならないという事ですね!
これらが全部出来たら、自分にとても自信がつく気がします!
本当にどうもありがとうございました!!
こんばんは。
シェムリアップ→ホーチミン(VN)、ホーチミン→成田(JL)の経験がありますが、CAさんのおっしゃるとおりでしたよ。荷物はそのまま成田で無事出てきました。
また、遅延した場合、国内線(VN)が遅れて→国際線(JL)に乗り継ぎできなくなった時に、共同運航のVN/JL便に変更してもらったこともあります。
まあ、何事もないにこしたことはありませんが・・・・・・。
シェムリアップで搭乗手続きをする際に、
ホーチミン→日本までのEチケット控えを見せて
「乗継ぎがある旨」を伝えます。

「機内預け荷物」に関しては、日本への乗継がある事を
既に伝えてありますから、荷物は「日本」で受け取れるはずですが、
荷物受け取りのタグに「NARITA」と記載されているかを必ず確認しましょう。
違う名前になっていたら、例え英語が出来なくても再度Eチケットを見せて
「ナリタ、ナリタ!」 と訴えればわかってもらえるのではないでしょうか…?

ホーチミンに着いて飛行機を降りたら、トランジットカウンターに進みます。
ここで沢山の人たちの後にくっついて行って入国ゲートへ行かないように。。

これで大丈夫だと思いますよ。

また、度重なる「ベトナム航空の遅延について」ですが
シェムリアップで遅れるアナウンスを聞いたら
すぐに近くにいる職員に「日本への乗継ぎがある」旨を伝えてください。
振替えなどの手配をしてくれるはずです。
乗継がある旨を伝えないと、振替え予約の対象外になりますから。

楽しいご旅行になるといいですね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ